食を通してNYライフをご紹介☆
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2018年 03月 30日

ママから今晩の献立の報告です。

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Rib Roast was favorite dish of our whole family.

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we're having for dinner Today!
ママが5LB のRib Roast をやきあげたそうです
子供達がお野菜まで綺麗に完食してくれたと大喜びです。
They are working on the Broccoli Rabe 😜

小さなお客様、JJ.とユミちゃんも完食だったそうですよかった。

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by nymirrorball2 | 2018-03-30 03:40 | おうちの食事 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 25日

週末の台所遊び、5つの常備菜作り、

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気持ちがゆったりしている時は作りたくなりますね。
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今回もアイディアはNHKのきょうの料理からです。
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* 自由自在にアレンジできて便利、作り置きキャロットラペ、
人参をスライスしてピクルスの液を取り置きした中につけておくのみ、
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重宝しています。

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* 調味料は2つのみ、牛肉とサツマイモのイチゴジャム煮、
お醤油とイチゴジャムで煮ました。オトウサンに好評で2度目です。
ママレード煮なんですが、今日はイチゴジャムで、
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* 香ばしいエビのハーブガーリックオイル焼き、
ブロッコリーを代用、ハーブとミジン切りのガーリックをオリーブオイルで熱して香りが出た中に、エビを両面焼いてブロッコリーを加えて、オイル焼き、
食べる時に岩塩をガリガリとかけて、シンプルな美味しさ、
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* 切り干し大根の煮物はうす揚げとニンジン、

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アクセントはRed Chili Pepper、
味がまったく違います。コクが出ます。

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* ヒジキ、うす揚げ、干し椎茸、ニンジン、豆腐のサラダ、

ひとり遊び、結構楽しくあそべました。


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by nymirrorball2 | 2018-03-25 10:02 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)
2018年 03月 23日

朝食は「たっぷり春キャベツサンド」です。

「たっぷり春キャベツサンド」です。柔らかな春キャベツを塩もみしてから味つけし、あふれるくらいにたっぷりサンド。
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NHKの今日のお料理に惹かれてオトウサンにTEXT を送り帰りにキャベツを買って来てもらい、

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翌朝、起き抜けそうそうにキャベツを刻んで
水にさらしてシャッキリさせて水切り、

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15分して塩を少々入れて20分おき、水を絞って、
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ディジョンマスタードを少々とオリーブオイル少々で混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒をガリガリ加えます。上品な風味となりました。

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パンにバターを塗って、今日はチーズはブリーチーズでハムの代わりにソフトサラミで、

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このように並べてトーストします。こチーズの上ににキャベツをのせます。それからもう一枚のバターを塗ったパンをのせて出来上がり、

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キャベツはてんこ盛りです。これが気に入って、やりたかった。

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サンドウィッチはラップをきっちり包んで10分後に半分に切るとこんな感じです。

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気に入ったようで、当分毎日チーズとハムを変えながらキャベツがある限り作り続けたい朝食ですね。
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付け合せは茄子の素焼き、茄子の首部分が好みなんです。今朝はポン酢をかけていただきます。残りのキャベツもつけあわせに。

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明日も同じキャベツサンドウィッチです。


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by nymirrorball2 | 2018-03-23 01:33 | おうちの食事 | Trackback | Comments(1)
2018年 03月 14日

日本の乾物を重宝しています。

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日本の友人から自家製の切り干し大根と、
御義母さんの手製の干瓢が届きました。

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いかに美味しく料理をしようかと考えていて、数日前に料理した同じく干し大根の煮物が、

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手短かに美味しくできたので、まずこの薄揚げとの煮物から始めましょう。

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夕食にもう一品欲しい時に助かります。

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まるまる指示通りに作ります。

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ただ、イタリアのペッパーを最後に加えました。日本の一味より辛味がまろやかに感じます。
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さぁ、誰と誰が気にいってくれるかしら...。

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by nymirrorball2 | 2018-03-14 06:27 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)
2018年 03月 13日

週末の料理遊び、新たまねぎの春おでん、

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大事な出汁はアサリだそうですが、まず手じかのハマグリ(little neck) で試しましょうと買って一晩塩水に浸けておきました。

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殻をよく洗って中火にかけて、

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煮立ったら弱火にして殻が開いたら火を止めます。
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ペーパータオルを敷いたザルに漉してスープを取ります。
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新たまねぎはこちらではWhite Onion と言います。蓋をして中火で20分くらい煮ます。
その中にゆで卵、こんにゃくは買い忘れたので練り物を多めに入れて塩小さじ1を加えて10分煮ます。
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まず、貝のスープを吸ったたまねぎは絶品、
新たまねぎの甘みがとろけた貝のスープは
最高!
それらの味の染み込んだゆで卵は愉快な友!

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頑張って外した貝と貝のスープに土生姜でご飯を炊き、同時に両方が出来上がり笑顔がこぼれました。
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簡単ですが好みの昼食になりました。お醤油を使わないおでんは大好きです。
次回はアサリを買ってコンニャクも忘れずにもう一度トライしましょう!美味しかったですよ。
NHKの今日のお料理の飛田和緒講師のレシピでした。

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by nymirrorball2 | 2018-03-13 01:59 | おうちの食事 | Trackback | Comments(1)
2018年 02月 01日

少し疲れ気味で、

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お昼は何が食べたいかというと、
お寿司ということになると、

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一人でも来てしまいます。と言うことは疲れていますね。疲れると、冷たいお寿司ならいくらでも入ります。

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夜はどうしようか?と、とにかく寿司米を作り、卵焼きを焼いたり、アボカドを切りアスパラガスを切り揃え、海老を湯掻き、牛肉をすき焼き味に煮て、福神漬けと、
中巻きを色々巻きまして、何本も巻きます。

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揚げ出し茄子を作り、流れで揚げ出し豆腐も作り、遊び心で茄子と茄子の間に揚げ出し豆腐を挟んで上にも揚げ出し豆腐を載せたら、
オトウサンが絶賛でした。

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白菜のおみおつけに人参とお気に入りのがごめ昆布を入れて私好みになりました。
(友人に白菜に合わせるのに何が良い?と聞くとワカメか薄揚げと言われて、ここんとこ薄揚げもワカメも使いすぎて飽きたので、)

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今日は疲れたので、これでディナーとしましょう。たくさん巻いているので、お代わりもあります。フルーツは日本のおみかんとリンゴはいつもジョナサンゴールドです。青森のりんごのようにとても甘い種類です。


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by nymirrorball2 | 2018-02-01 06:40 | おうちの食事 | Trackback | Comments(0)