食を通してNYライフをご紹介☆
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2018年 09月 22日

週末のブレークファストはこんな感じに!

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ここでブランチをとるか、

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日本のパンを買ったので、アボカドをマシュして、炒りごまを振りかけて、こんな風にするか、

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或いはバナナとストロベリーでChia seedsをふり、こんな風にしようか、

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やはり、コンビーフサンドが良いかな、
柚子胡椒が決め手なんです。大好きなコンビーフに柚子の香り、ピリッとした辛味に今はまってるホットサンドウィチです。
両面をバターを溶かして押しながらやきます。

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by nymirrorball2 | 2018-09-22 06:49 | おうちの食事 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 03日

暑い夏の日は冷たい朝食を!

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茅乃舎の「煮干しだし」を倍の濃さで作り冷やしておきました。グリーンピースをたっぷりフライパンに出しで煮てふわふわ卵を作り、

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お椀に、冷たい出しをどぶどぶと入れます。味付けは出しのみ、グリーンピースの香りを食べています、ふわふわ卵と共に!

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キュウリのオープンサンドウィッチ!
Dijonマスタードとマヨネーズを塗って軽く塩を振って冷やしておいたキュウリのスライスを載せます。
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さあ、イメージした朝食ができました。
頂きましょう!

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グリーンピースが好きなんです。イメージ通りの味です。
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キュウリのオープンサンドウィッチもイメージ通りの味! 両方とも冷たいのです。

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by nymirrorball2 | 2018-08-03 22:39 | おうちの食事 | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 14日

青森の万能調味料、生姜味噌に挑んで!

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週末の朝、こう言う朝食にしたいと、生姜味噌作りを朝から計量器を出して始めました。

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お味噌100g、お酒と砂糖を大さじ2、ずつ鍋に入れて火にかけ混ぜ合わせ、

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おろし生姜を50g、きっかり計り、すり胡麻大さじ4と共に鍋に加えて、

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火にかけて混ぜて出来上がり、

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お握りは梅紫蘇漬けをごはんに混ぜ合わせて握りました。

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焼きおにぎりにするため表面に塗ってトースターで焼きます。2度焼き位が香ばしくて良いですね。
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ラディッシュの浅漬けは友人が昨日持ってきてくれたもの、仕事が綺麗で勉強になります。柚子の皮がアクセントです。これだけでも口の中に柚子の香りが広がり驚きです。

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最近、塩麹だけで浅漬けを作り、ポイントは昆布を入れてより以上ネバネバが出て甘いです。

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昨夜の残りのブロッコリーロブの刻んだのとマシュルーム、ガーリックのソテーはオリーブオイルで炒めてバルサミコのみで味を整えました。
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キュウリのディッぷに生姜味噌は最高です。

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焼きおにぎりに炒った胡麻をパラパラさせて、
最高に楽しい朝食でした。

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by nymirrorball2 | 2018-07-14 23:21 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)
2018年 07月 02日

午後4時99℉、今午後7時95℉、

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昨日に続き、も~う猛暑、
昨日、雑用は全て終えておいたので、
(食材の買い出し、)
屋内で涼しくこもりました。

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この夏はどうなんだろうと不安になります。
間も無くママ達はイタリーに家族旅行です。あちらの方が暑いと思うのですよね。

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暑いのに一日中、料理遊びをしました。
朝から杏耶さんの炊飯器で作る手羽先のほろ照煮、をしかけて、出来上がった後の余った汁にひじき、戻した干し椎茸を刻んで炊き込みご飯、ランチにはコンビーフカレー、まるで何時間も煮込んだ様なホロホロビーフのカレーができる、リュウジ@料理研究家、の素晴らしい一品です。夕食は香川の郷土料理の茄子そうめんです。(小豆島の「島の光」を木箱で買ってあります。)
このメニューはフードライター、白央篤司氏のオススメです。杏耶さんはレシピライター、今、この3人にハマっています。

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フライパンで米茄子と薄揚げを胡麻油で焼いて、最後に麺つゆを入れて煮ます。
(私のできあがりの茄子そうめんです。)

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お素麺を湯がいて水道水でよくすすいでぬめりを取りよーく水気を切り手で握る様に絞り、
盛りつけます。茄子と薄揚げを飾り、麺つゆをかけます。白央先生のお手本を見らなったのですが、
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その他の人たちのも美しく、どうも私のはすっきりしませんね。でも、おろし生姜、刻みネギが効き美味しいです。盛りつけが、もう一つなのは、どうも96度の猛暑が集中力を散漫させたと思うのは言い訳でしょうか?

暑さを忘れて料理に追われ、食べて、作り続けて楽しかったです。(引きこもりになって好きなものを作ったり食べたりするのが合っているかも)

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by nymirrorball2 | 2018-07-02 08:06 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)
2018年 05月 04日

まず、たけのこご飯を炊いて、ママに、

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買ってきたたけのこ、下準備をしてアク抜きにかかります。
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糠が手に入らないのでお米を入れて炊き、湯がきます。
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ヨセミテ国立公園の山小屋のお店で売っていたスターバックスのコーヒーマッグを使っています。

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湯がき上がったたけのこ、3種類料理を作ります。
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おんなじ様に切ります。

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お米に出しを合わせて、たけのこを加えます。
人参、椎茸、薄揚げを同じように細く切り混ぜ合わせ、たけのこも薄く食べやすいサイズに切りました。
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たけのこご飯は全部、ママと龍矢達に届けて貰います。
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私は高野豆腐とたけのこの含め煮が待ちきれずに真剣に出汁と昆布を合わせてたけのこと高野豆腐を弱火で含め煮をします。

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高野豆腐とたけのこの含め煮が一番ホッとしました。

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隠し味に友人が作った桜の花の塩漬けを加えます。とても美味しく煮えました。

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最後に我流のメンマを作ります。

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材料は赤唐辛子、ニンニク、山椒の実、
ピザ用の唐辛子の粉、八角、アニスですね。

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空の瓶にこの材料を入れ混ぜ合わせて、その中に湯がいたたけのこを加えて行きます。

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こんな感じです。全部、胡麻油です。ピリ辛にしてあります。
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やはり桜の花の塩漬けがアクセントです。
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by nymirrorball2 | 2018-05-04 03:42 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)
2018年 04月 29日

やはり、料理がしたくなって買い物に、

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蟹の季節が続いていて、来月くらいはソフトシェルクラブが始まるかしら?

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見るだけで十分です。

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ザリガニが旬のようです。トウモロコシと一緒に炊き込んでテーブルにひっくり返して、むいて食べていきます。いつか作りたいと思いつつ、
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ざぁーと眺めつつ、

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買ったのはポギーを鯛めしように、

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頭付きの大きな海老、ビールのサカナにしましょうと、
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帰って魚焼き機に塩をしたポギーをおいて、

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フライパンに塩を敷き海老を並べてゆるい中火で焼きます。
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両面焼ければお皿に取り、ビールを飲みながら
塩味のついた海老をつまみながら、

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両面を焼いて土鍋にお米と昆布でだした出汁を入れた上に鯛をおいて炊き上げます。

明日は買ってきた筍を今晩アク抜きで湯がいて、明日は筍ごはんを二度炊きます。我が家用とママの為に。糠が無いので米を入れてあくぬきにします。
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by nymirrorball2 | 2018-04-29 10:06 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)
2018年 03月 30日

ママから今晩の献立の報告です。

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Rib Roast was favorite dish of our whole family.

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we're having for dinner Today!
ママが5LB のRib Roast をやきあげたそうです
子供達がお野菜まで綺麗に完食してくれたと大喜びです。
They are working on the Broccoli Rabe 😜

小さなお客様、JJ.とユミちゃんも完食だったそうですよかった。

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by nymirrorball2 | 2018-03-30 03:40 | おうちの食事 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 25日

週末の台所遊び、5つの常備菜作り、

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気持ちがゆったりしている時は作りたくなりますね。
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今回もアイディアはNHKのきょうの料理からです。
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* 自由自在にアレンジできて便利、作り置きキャロットラペ、
人参をスライスしてピクルスの液を取り置きした中につけておくのみ、
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重宝しています。

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* 調味料は2つのみ、牛肉とサツマイモのイチゴジャム煮、
お醤油とイチゴジャムで煮ました。オトウサンに好評で2度目です。
ママレード煮なんですが、今日はイチゴジャムで、
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* 香ばしいエビのハーブガーリックオイル焼き、
ブロッコリーを代用、ハーブとミジン切りのガーリックをオリーブオイルで熱して香りが出た中に、エビを両面焼いてブロッコリーを加えて、オイル焼き、
食べる時に岩塩をガリガリとかけて、シンプルな美味しさ、
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* 切り干し大根の煮物はうす揚げとニンジン、

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アクセントはRed Chili Pepper、
味がまったく違います。コクが出ます。

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* ヒジキ、うす揚げ、干し椎茸、ニンジン、豆腐のサラダ、

ひとり遊び、結構楽しくあそべました。


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by nymirrorball2 | 2018-03-25 10:02 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)
2018年 03月 23日

朝食は「たっぷり春キャベツサンド」です。

「たっぷり春キャベツサンド」です。柔らかな春キャベツを塩もみしてから味つけし、あふれるくらいにたっぷりサンド。
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NHKの今日のお料理に惹かれてオトウサンにTEXT を送り帰りにキャベツを買って来てもらい、

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翌朝、起き抜けそうそうにキャベツを刻んで
水にさらしてシャッキリさせて水切り、

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15分して塩を少々入れて20分おき、水を絞って、
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ディジョンマスタードを少々とオリーブオイル少々で混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒をガリガリ加えます。上品な風味となりました。

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パンにバターを塗って、今日はチーズはブリーチーズでハムの代わりにソフトサラミで、

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このように並べてトーストします。こチーズの上ににキャベツをのせます。それからもう一枚のバターを塗ったパンをのせて出来上がり、

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キャベツはてんこ盛りです。これが気に入って、やりたかった。

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サンドウィッチはラップをきっちり包んで10分後に半分に切るとこんな感じです。

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気に入ったようで、当分毎日チーズとハムを変えながらキャベツがある限り作り続けたい朝食ですね。
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付け合せは茄子の素焼き、茄子の首部分が好みなんです。今朝はポン酢をかけていただきます。残りのキャベツもつけあわせに。

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明日も同じキャベツサンドウィッチです。


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by nymirrorball2 | 2018-03-23 01:33 | おうちの食事 | Trackback | Comments(1)