グレープトマトをオリーブオイルに天然塩、白胡椒を散らし付けて食べます。横に味噌を添えて、時々のせて!
長ネギだけの熱い味噌汁に長芋を擦って落とします。
掻き混ぜてスムージーのように飲みます。
長芋味噌流しと呼んでお気に入り、週に2回くらい頂きます。
大根の一夜漬け、だし醤油、山椒の実、刻み昆布を合わせてジップロックに入れておいただけ、でも、食べる時にかつお節をのせるのがポイントです。
これもお気に入りの春菊の白だし胡麻和えです。大人の苦味ですね。
ここ数日気になっていた和風のポテトサラダ、売っていないので作るしかないと昨夜ポテトを湯がいて準備して、朝、ゆで卵を作り、キュウリが無いのが心残りです。
ここ数日、土井善晴さんの納豆サンドに嵌っていて、今朝もメインは納豆サンド、天然塩で食べます。
フライパンにオリーブオイルをしいて両面を焼きます。オリーブオイルでカリカリになります。
塩で食べるというのが大事です。オリーブオイルでカリカリと言うのが心を打ちますね。
ミルクティーを入れて、フィンランドで買ったARABIA の器に頷きながら、野菜たっぷりの朝ごはんでした。