蟹の季節が続いていて、来月くらいはソフトシェルクラブが始まるかしら?
見るだけで十分です。
ザリガニが旬のようです。トウモロコシと一緒に炊き込んでテーブルにひっくり返して、むいて食べていきます。いつか作りたいと思いつつ、
ざぁーと眺めつつ、
買ったのはポギーを鯛めしように、
頭付きの大きな海老、ビールのサカナにしましょうと、
帰って魚焼き機に塩をしたポギーをおいて、
フライパンに塩を敷き海老を並べてゆるい中火で焼きます。
両面焼ければお皿に取り、ビールを飲みながら
塩味のついた海老をつまみながら、
両面を焼いて土鍋にお米と昆布でだした出汁を入れた上に鯛をおいて炊き上げます。
明日は買ってきた筍を今晩アク抜きで湯がいて、明日は筍ごはんを二度炊きます。我が家用とママの為に。糠が無いので米を入れてあくぬきにします。