「たっぷり春キャベツサンド」です。柔らかな春キャベツを塩もみしてから味つけし、あふれるくらいにたっぷりサンド。NHKの今日のお料理に惹かれてオトウサンにTEXT を送り帰りにキャベツを買って来てもらい、
翌朝、起き抜けそうそうにキャベツを刻んで
水にさらしてシャッキリさせて水切り、
15分して塩を少々入れて20分おき、水を絞って、
ディジョンマスタードを少々とオリーブオイル少々で混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒をガリガリ加えます。上品な風味となりました。
パンにバターを塗って、今日はチーズはブリーチーズでハムの代わりにソフトサラミで、
このように並べてトーストします。こチーズの上ににキャベツをのせます。それからもう一枚のバターを塗ったパンをのせて出来上がり、
キャベツはてんこ盛りです。これが気に入って、やりたかった。
サンドウィッチはラップをきっちり包んで10分後に半分に切るとこんな感じです。
気に入ったようで、当分毎日チーズとハムを変えながらキャベツがある限り作り続けたい朝食ですね。
付け合せは茄子の素焼き、茄子の首部分が好みなんです。今朝はポン酢をかけていただきます。残りのキャベツもつけあわせに。
明日も同じキャベツサンドウィッチです。
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異国巡り@ニューヨーク