大事な出汁はアサリだそうですが、まず手じかのハマグリ(little neck) で試しましょうと買って一晩塩水に浸けておきました。
殻をよく洗って中火にかけて、
煮立ったら弱火にして殻が開いたら火を止めます。
ペーパータオルを敷いたザルに漉してスープを取ります。
新たまねぎはこちらではWhite Onion と言います。蓋をして中火で20分くらい煮ます。
その中にゆで卵、こんにゃくは買い忘れたので練り物を多めに入れて塩小さじ1を加えて10分煮ます。
まず、貝のスープを吸ったたまねぎは絶品、
新たまねぎの甘みがとろけた貝のスープは
最高!
それらの味の染み込んだゆで卵は愉快な友!
頑張って外した貝と貝のスープに土生姜でご飯を炊き、同時に両方が出来上がり笑顔がこぼれました。
簡単ですが好みの昼食になりました。お醤油を使わないおでんは大好きです。
次回はアサリを買ってコンニャクも忘れずにもう一度トライしましょう!美味しかったですよ。
NHKの今日のお料理の飛田和緒講師のレシピでした。
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異国巡り@ニューヨーク