カテゴリ
全体 おうちの食事 NY異国巡り NYの中の異国 友人・知人・家族 レストラン ロングアイランド 旅先の食事 店 趣味 エジプト旅行 シルクロードの旅 NYのまちかど、 トルコ紀行 台湾、カンボジア紀行 カリビアンクルーズ家族旅行 台北旅行 カナダ紅葉狩り旅行 モンタナ,グレイシャー国立公園 神戸 CROATIA(旧ユーゴスラビア)旅行、 イギリス旅行 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 11月 14日
3歳になったばっかりの義妹の1人の孫、 自分で何でも食べるには驚きました。 奥の一切れ、オトウサンが鴨の切り身と間違ったのもかぶりついて頬張って食べる様は美味しそうの一言です。 一品佛跳牆(ぶっちょうしょう)は乾物を主体とする様々な高級食材を数 日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープです。全体の写真を撮り忘れたらウエイトレスが小分けて置かれました。鱶のヒレ、干し鮑、干し貝柱、干しナマコ、干し海老、ほししいたけといろいろ使うのですが、 目が美しさに驚きました。何種類も入ったキノコのスープです。 野菜の葛煮と言いましょうか、綺麗すぎて見入ってキノコの種類を数えました。 取り分けるとこの様になりました。白いのは蓮の実です。 食べ疲れるとママのI-phone で漫画ですね。 ママは精神科医で、全てに読みがあり、小言も注意もなく全て見守っているだけでした。 これは珍しい牛蒡のおこわです。美味しい炊き込みで感心しました。 お代わりをして目で味を覚えて、綺麗なキンピラです。キンピラは初めて宴会料理で見ましたね。 軽く湯掻かれた太いアスパラガスはコリコリして美味しいです。一瞬、帆立貝柱と見えたのはクワイでもなく、大根です。貝柱と同じ色まで煮ています。まっし キクラゲも美味しいものですね。 胡瓜をくりぬいて、卵白で和えた白身魚のすり身、蒸し物です。 綺麗な彩りです。このお店はお料理が見た目もすっきりとして美しいですね。そして美味しい。 食欲をかきたたせるいいお料理に恵まれて嬉しいです。 こういう風によそいました。 冬瓜のスープです。あっさりとしたスープが冷めても美味しい出汁は野菜の旨味を前面に引き出していますね。冬瓜の柔らかさがポイントでに過ぎるのは禁物です。 美味しさが十分わかる坊やで、小さいのに抱くとナオミちゃんくらい重く、びっくりしました。義妹は重いので抱いたことが無いと言うくらい固肥えです。 デザートのお饅頭の中身は小豆だと言ったら、違うそうで、もう一度義妹に聞いて見ます。美味しい、パイの皮が憎いくらい軽い。菓子職人の給料はシェフより高いのですよ。見事です。 美味しい、美しい技です。 餡は何でしょう? 台湾のパイナップルのジューシーさはハワイと甲乙がつかないでですね。 そして甘すぎないおぜんざいが出て、コース料理の終わりです。いやぁ、久しぶりに堪能したと言うか、小言が一つも出ませんでした。 感謝、感激のみです。ありがとうございました。 にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2017-11-14 06:45
| レストラン
|
ファン申請 |
||