なかなかお会いできないお忙しいご夫婦共医師のお二人、NYの医師会の合間に夕食会となりました。
ご両親と同じく熱烈なNYのファンの方達、
お互い話が弾みます。同時にグルメのお2人を迎えるにあたり、前日、我がクラブのシェフとミーティングをし、メニューを決めておきました。
前菜、私の一押しがフォアグラのソテー、
フォアグラを強火で焼き、取り出してマディラ酒を加えて鍋そこの旨味をこせげとり、フルーツを加えて軽く煮詰めたソースを上からかける。梨とマスカットの甘味で相性抜群です。
日本の料理本を見るとマディラ酒をはぶいてバルサミコ酢を代用しているようですが、正統な味を覚えた方がいいとおもいます。
マディラ酒は大好きで、ビーフシチューの隠し味に、ステーキのソースの隠し味に使っています。
スモークサーモンの素晴らしいのはここの自慢です。喜んでもらえてホッとしました。
昨日シェフに茗荷を両手にいっぱいお土産に渡したので、気持ちが伝わったようです。素晴らしい逸品です。
奥さまが日本人なのでワイフが喜ぶ!と叫んでいました。
我々女性は地鶏のPARMESANとリガトーニのトマトソース、この地鶏の分厚さは驚きです。オーブンから直のアツアツです。
とても美味しかったです。
火傷しそうな熱々で出てくるのが私の好みです。美味しさが一層引き立ちます。
ご主人にはHanger Steak PIZZAIOLI はピザ職人のステーキと言われ力仕事の人のステーキです。ダイナミックなステーキで龍矢のお気に入りでもあります。
和やかに双方の家族の近況を話題にして時の立つのを忘れてしまいました。まさに良い友人と美味しい食事、
ママが言う、
Good friends,
Good times と、我々も共感した夜でした。
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異国巡り@ニューヨーク