平松洋子さんが今とりつかれていると言うきのこ満載スープ、揃えたかったのは、しめじ、
干し椎茸、マシュルーム、エリンギ、ヒラタケ、なめこ、など、
舞茸が大好きで買えただけでも良かったです。
アメリカの八百屋ではそう揃いませんが、
舞茸! これはいちばん最後に入れよう!
揃えたのは、舞茸、干し椎茸、ポートベラ・マシュルーム、マシュルーム、
ベビーポートベラ、とりあえずスープ作り、
全部のきのこをザクザク切ります。
赤唐辛子一本、鍋に入れ、水を注いで火にかける。全てのきのこを入れて炊く。15分くらいしたら、
黒酢 (どぼどぼ)
醤油と酒 (いづれもたらりと、)
ごま油 ( ちょろり)
白胡椒 ( たっぷり)
粉山椒 ( パラリ)
塩で味を整える。
薬味に茗荷のミジン切りをまぶしました
いやぁ、美味しかったです。内容を変えてもう一度試したいです。
たっぷり食べてもカロリーが低いです。
*週刊文春に掲載中 、きのこ満載スープ、平松洋子さんのエッセイより、
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異国巡り@ニューヨーク