カテゴリ
全体 おうちの食事 NY異国巡り NYの中の異国 友人・知人・家族 レストラン ロングアイランド 旅先の食事 店 趣味 エジプト旅行 シルクロードの旅 NYのまちかど、 トルコ紀行 台湾、カンボジア紀行 カリビアンクルーズ家族旅行 台北旅行 カナダ紅葉狩り旅行 モンタナ,グレイシャー国立公園 神戸 CROATIA(旧ユーゴスラビア)旅行、 イギリス旅行 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 06月 04日
セロリーを洗って氷水につけておきます。パリッとした薬味も使いたいのです。 お粥に入れるのと薬味用にするのを切り分けて、 使うぶんの干牡蠣をお皿に並べて、ホコリを水で流しています。 干し海老と干牡蠣をお湯に浸けて戻します。 キクラゲも刻んでお皿に加えて、 今日の牡蠣おかゆの友はこの発酵食品、白菜で豆腐の塩漬けを包んで年月をかけて浸けた豆腐乳です。 一個一個この様に瓶に入っています。白菜が飴色になっています。 日本からの友人の手作り、干し大根をオムレツにしてお粥の友です。大好きな一品です。 準備が揃うと料理開始です。本当はお米から炊くのですが、今朝は時間がないのでご飯からお粥で味の違いは我慢をしてとにかく楽しみます。 鍋にサラダオイルを入れて、干牡蠣、干し海老を炒めて香りを出します。 セロリーの粗切りを加えて、塩をひとつまみ、 炒め続けます。 水を加えて、沸騰したら、ご飯を加えます。 あとは好みの柔らかさに炊くのみ、その間にオカズの準備です。 戻した干し大根の水を切って2cm位に切り添え、卵3個を溶いた中にこれを加えて出しの素、塩少々加えて、フライパンでパンケーキのように焼きます。 ただ、そばに居ないと焦げやすいので要注意です。ネギを少々加えました。 少し焦げてしまいました。自分の為の自分の朝食準備なのでこれも良しとしましょう。 半分に折り、半分に切ってお皿に盛ります。 干し大根のオムレツ、時には大根の漬物を粗切りにしたのも混ぜ込んで焼くと美味しいです。 欠かせないのが卓上の友たち、 薬味たちも大事、ネギとセロリーの粗刻み、 忘れたものないかしら?と、 楽しみは中央の「食べるラー油」をのせていただくこと、平日の朝にここまでこだわって朝ごはん、 さて、れんげはどれにしようかと、この倍は持って居ます。北京、成都、シルクロードの小さな街の市場で庶民のレンゲを集めました。 お米で炊くともう少しサラッとするのですが、これでも美味しそう! 干し海老、干牡蠣の戻し汁も炊き込んで居ます。次回はお米から、干牡蠣だけで炊きましょう。週末に、 不思議な味です。なぜ白菜で包んで漬け込むのかしら?でも豆腐乳はいろんな味がありますね。お酒に合いそうです。白菜は食べませんでしたが、食べるのでしょうか? 誰かに作ってもらうより、独りで作って食べる方が良いです。 ネギも香菜も良い感じです。 昨夜、本を調べても何処にも干牡蠣のお粥は載って居ませんでした。 食べ終わったらすっかり明るい空になって居ました。さぁ今日も頑張ろう!! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2017-06-04 01:49
| おうちの食事
|
ファン申請 |
||