日本の胡瓜に一番似ている、ペルジャンキュウリをラン切りに切って氷水につけておきます。
水気をペーパータオルで綺麗に拭い、
バジルもたっぷり使います。ペーパータオルで同じく拭っておきます。
ヨーグルトを入れます。
大さじで頃合いを図り、
ボールにオリーブオイル、摺り下ろしたニンニク、塩、ヨーグルトを混ぜてドレッシングを作ります。
ママのオススメのドライサボイも隠し味に、
パラパラと入れました。
ここにキュウリ、バジルを加えて混ぜるだけ、
バジルとヨーグルトの味が混ざると何となく、
イースト地方の地中海の風味になりますね。
完成品にはレモンを軽く絞って、さあ朝食の卵はやはりほうれん草の目玉焼き!
朝日のさす前、
今日の陽が満開のいま、黄葉のピークは先週だったかも、明日から気温がぐっとさがるそうです。