昨日、TVでもこみち君のキムチ茶漬けを見て、ぜひ、作りたくなり、キムチを近くの日本食料店で買ってきました。
冷飯を水で洗って器に入れておきます。
キュウリを細長く切り、白髪ねぎを作り、氷水にさらして、ハリをつけます。
苦瓜も湯がいて冷水につけてスライスし、
三枚肉は解凍が間に合わないので魚肉ソーセージをトーストして焼いたのをスライスして、
セロリーも美味しそうなので刻んで、
今、買ってきたキムチです。量が少なくて助かります。
冷飯の上に並べていきました。久し振りのキムチが楽しみです。
最後に白髪ねぎを真ん中にのせて出来上がりです。
もこみち君のキムチ茶漬けはほうじ茶を推薦していましたが、私は濃い目に出した鰹出汁です。とても冷たく冷えています。
さあ、始めましょう。
山形の「だし」はがごめ昆布をかかさず入れます。粘りが素敵です。
暑い日だったので冷たいものばかりが嬉しいです。
柚子胡椒が必要です。キムチだけの味です。塩分が必要な時にと、ゴボウの酢漬けも、
さあ、出汁をかけましょうか、
その前に夕焼けが気になりチェック、まだですね。
馬車もまだまだ営業中です。
コップの出汁を全部、白髪ねぎのてっぺんから注ぎ入れました。
中々、夏向きですね。さっぱりして美味しいです。次回は三枚肉を焼いて作りましょう。
美味しくって、これは何度も作るでしょうね。
雲が切れてきたので夕陽が見れそうです。
食事している間に、あっという間に夕陽が始まっていました。(8:05pmです。)
今日は雲が面白そう、
そして、南の窓からも、
東の窓も夕陽が来ています。
ここにも夕陽が溢れています。明日もいい天気でしょうね。
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