お天気が悪い予想が外れて、晴天で大助かり、
私が作って行ったのは麺つゆで茄子の煮浸し、
前夜に切り揃えて朝に揚げて作りました。麺つゆで楽でした。前夜に薄揚げを半分に切ってゆで卵を入れて爪楊枝で止めて、これは昨夜軽く麺つゆで煮て、浸しておき、盛り付けの時に卵を半分に切り揚げ茄子煮浸しを真ん中に土生姜を擦ったのを添え、炒りごまをパラパラさせて、
私のサラダはヴィネグレットソース、練り胡麻とオリーブオイル、米酢と隠し味はお醤油、
オトウサンのリクエストで龍矢のママの18番の
ポークのベビーラック、とてもジューシーな一品、
触ると骨が外れるくらいソフトでママはラックを3本もオーブンで焼いて来てくれました。
JJのパパはサーロインのハンバーガーを次々と焼き、ママはスペシャルのホットドッグをかっきり7分湯がいて、
歯医者の姪っ子のベビーも沢山の人に人見知りもせず楽しんでいました。11月に弟が生まれてお姉さんになるそうです。
グルメの姪っ子が持ってきたのはフレシュフルーツがたっぷり載った甘みを抑えたチーズケーキです。これもとても美味で、子供達はこの後、素敵なアイスクリームキャンディーを食べていて、手が出そうになりましたが、さすがに大きなチーズケーキを食べたので我慢しました。ファミリーパーティーはもちよりもたのしいですね。
人気ブログランキングへ