毎朝、窓の景色を見ながら、天気を予測します。
どんより湿度が高そう、と、伝わってきます。
晴れてきてもその向こうはどんより霞んで、
まだまだ湿度が高そう、
とても綺麗なイタリアン茄子がたくさん手に入り、気分が良いです。
飛び切り新鮮な野菜が手に入るといつもそうです。和風の茄子の揚げ出しを作ってママに届けることにしました。ママの好きな惣菜です。
今日は中華茄子で揚げ茄子を中華風味で予習します。
揚げる前にタレを合わせておきます。
二人には多めに作り、明日のお昼に冷やし素麺にも頂くつもりです。たっぷり、土生姜と大根を下ろしたのを添えて、
揚げると即、タレの中に入れ、最後に刻みネギを散らします。
下ろしニンニクをトップに、(週末なので)
今日のメインは小鯛の塩麹漬けを炙り焼きに。焼く前に表面を洗って焼きます。塩分に気をつけなきゃと、
うまくできました。
揚げナス中華風煮浸しタレの分量:
(中華茄子 4本分)
ネギ 1本
麺つゆ 200cc
生姜 1片
ニンニク 2片
すりごま適量
酒大さじ2
味醂 大さじ2
胡麻油 大さじ2
土生姜とニンニクは擦って入れる。
(この中に、一味とかパプリカを加えても美味しいです。)
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