昨日、友人からがごめ昆布細切りを貰い、食べ方を教わりました。
まず、少量の水に食べる分を10分くらいつけておきます。ヌルヌル、ネバネバしてきます。函館だけで採れる昆布だそうです。(干し椎茸の戻し汁があったのでこの汁を使用)
同時に納豆を白くなるまでかき混ぜておきます。
納豆を混ぜた中にがごめ昆布を入れて混ぜ、だし醤油、つゆの素、刻み葱、和辛子、で味を整えて、
最後にいい鰹節を混ぜ合わせて出来上がり、
鰹節は良いものがあります。友人に選んでもらったのをここぞと言う時に使います。
鰹節をたっぷりと入れ、混ぜ合わせて、熱いご飯に載せるだけ、毎朝、こんなご飯で充分です。
気分良く、塗りのお椀で、美味しそう、
いい感じですね。おねぎも入れすぎず、
次回は和辛子の代わりにワサビと炒りごまを入れよう。
お漬物を出してきて、さあ、頂きましょう。
かぶらとお弁当の残り物とをおかずに、
昨晩、がごめ昆布細切りを温海かぶらに入れてその漬物汁を吸わせておいて正解!美味、
相互効果で朝食が美味しくなりました。
納豆に混ぜるとはいい食べ方を教わりました。やはり、山葵が欲しい。
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異国巡り@ニューヨーク