静かな新春の今日、穏やかな年であることを願って、花にも優しく、
休日の街も静かで穏やかです。
隣家の人達もまだ、彼の国から戻らず、少し寂しいです。
今日の台所遊びは、ラディッシュの葉の一品、
大根の葉のちりめん山椒、大根、蕪、ラディッシュの葉は柔らかくて、アクも少ないし味が濃いので捨てることはないです。
今日は朝、青空市場で買ったラディッシュの葉でちりめん山椒です。
1) よく水洗いをして、1時間は水に漬けてパリパリにして20分は水切りしておきます。
2) ラディッシュの葉を小口切りにします。
3) フライパンにサラダ油大1を入れて葉を炒める。
4) 水気が飛んだら、佃煮のちりめん山椒を一袋入れて箸でほぐしながら中火で炒めて、頃を見てザルにあげて、粗熱をとります。気分で今日は最後に胡麻油を一振り、佃煮の匂いを消しました。
NYではちりめんが手に入らないのでこの様に利用して作ります。
一品のおかずとして重宝しています。
人気ブログランキングへにほんブログ村 こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク