昨日、ここで買った茄子が甘くて、惹かれてまた買いに来ました。今日は8個買いましょう。
週末の料理遊びです。
とてもきめ細やかな柔らかい茄子です。米茄子ではありません。
当然、トマトも3個貰って、それから、
美味しそうなほうれん草には目がないのです。
八百屋を出ると地下鉄の階段が見え、シシカバブの屋台に学校帰りの小学生がおやつにケバブを買っています。
屋台の前には椅子があり、こうやって食っているのだわ。美味しそうに食べるね。高架の下何ですが、壁一面に絵が描かれています。
そして、駅の前におじさんが立っていて、
私の行く魚屋はこのブロックの中です。
やはり、ありました。ギリシャからの生魚のアンチョビ(カタクチイワシ)は航空で今朝入ったそうです。水曜日に来るそうです。1LB下さい。好きなんです。
ブイヤベースの時にはこれがないといい味が出ません。
カジキマグロはオトウサンのお気に入り、
今日は照り焼きにしてあげよう。
さあ、どう料理しようか、まず、塩を振って、冷蔵庫に入れて、食べる前に考えましょう。魚屋はフライにしなさいと、
カジキマグロは塩麹を絡めて、同じく冷蔵庫に、そして事務所に戻り、夕方まで、バタバタです。
結局、食べたい味は、オリーブ油を引き、粉を振って両面焼いただけ、味は始めに塩を振っていただけで、
そのままパリッと焼いてビールと、気が向いたら、茗荷をまぶして出し醤油をかけるだけ、ほうれん草の目玉焼きと茄子の揚げ出しの煮浸し、オトウサンの好物ですね。アストリアに近いのはたすかります。
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異国巡り@ニューヨーク