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2014年 06月 04日
とてもきれいな苦瓜が目につき、 思わず買うことにした時点で、 薬膳料理が食べたくなりました。 日本語の造語である医食同源のもとに中国医学による 帰経(きけい)効果がある料理を薬膳と言うのでしょうね。 翌日の朝、必要な食材を並べて、 お湯を沸かし、 苦瓜は肉詰めにするため、10個に輪切りにして、 中をくり抜きました。 そして、肉餡に取り掛かります。 左から、干し椎茸、生薬の原料や材料として用いられる枸杞、 干し貝柱、干しエビ、にお湯を注いで、蓋をして蒸らせます。 私はすべてのサイズのプラスティクカバーを捨てません。 こうやって、蓋に使うのです。どんなサイズでも持っています。 この時点で朝食の用意をして、食事をし、蒸らしたものを取り出します。 十分に蒸れて、柔らかく、エキスもにじみ出て、 このエキスは、全部、スープに入れます。 すべてをミジン切りにして、豚の挽肉と混ぜ合わせます。 味は本だしの素、顆粒タイプ、のみ、 この時点で、ラップをかけて冷蔵庫に入れて、 事務所に出社、夕方までこのままです。 苦瓜に肉餡詰めて、蒸すのですが、 手抜きの私は、鍋に苦瓜を並べて、ヒタヒタな位の水を『茅乃舎だし』を一袋入れて、 戻し汁すべてを入れて沸騰させて、 蓋をして、弱火にし、他の料理にかかります。 色合い的には緑色の方が綺麗ですが、 それは半煮えの苦瓜です。 そうすると、もっと苦いので、軟らかく煮てしまいます。 最後に枸杞を入れます。 枸杞を入れ無い時はスープの色がもっとクリアです。 食薬の味覚において、「酸、苦、甘、辛、鹹」の五つにわけられ、 今回は苦、「苦味」は「心経」に入りやすいので、夏に心(しん; 心臓の意) の働きが活発な時に摂取し心の熱を取除くと良いとのこと、 苦瓜は一般に成長が早く水分が多く大きく柔らかい食品と言われ、 腎機能を高め利尿作用を助ける成分が含まれる苦瓜、 それと豚肉類は五臓を補うと言われ、 このように多くの食材を組合せ、バランスがよく、 身体の精気を補うことができると自分で解釈しているのです。 塩さえ加えていませんが、すべて滋味に助けられた味です。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2014-06-04 01:54
| おうちの食事
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