カテゴリ
全体 おうちの食事 NY異国巡り NYの中の異国 友人・知人・家族 レストラン ロングアイランド 旅先の食事 店 趣味 エジプト旅行 シルクロードの旅 NYのまちかど、 トルコ紀行 台湾、カンボジア紀行 カリビアンクルーズ家族旅行 台北旅行 カナダ紅葉狩り旅行 モンタナ,グレイシャー国立公園 神戸 CROATIA(旧ユーゴスラビア)旅行、 イギリス旅行 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 04月 11日
やっと春が始まっているのに、 事務所にはヒーターが入っていて、 自分の部屋に帰っても部屋によってヒーターをつけます。 今日は友人とランチで、1時間余りのつもりだったのが、 彼女が嬉しいせいか、話が止まらず、 彼女の仕事の方が忙しいはずなのに、 2時間もクラブで食事をしました。 新しい友人で、違う側面を見た気がしました。 お互いにこの年になると新しい友人はなかなか出来ないので、 とても嬉しかったようで、特に私の映画の見方には感嘆していたようです。 さて、今晩の献立は洋食で脇昌世講師の「キャベツメンチカツ」、 昨日、NHKのきょうの料理で、春キャベツで競演、 和洋中の春キャベツを使っての競演、 和食 渡辺あきこ 「キャベツあじ南蛮」 中華 吉田勝彦 「肉みそのキャベツ包み」 洋食 脇昌世 「キャベツメンチカツ」 いたく気に入ったのが洋の脇昌世講師の「キャベツメンチカツ」、 ひき肉は少なめ、キャベツ多めでヘルシー。 タネは卵を多めに加えてしっとり作れば、 パン粉を直接つけて揚げるだけ、 全部で10分位で手早くて、すぐ試作したくなりました。 たっぷりの刻みキャベツに、ひき肉少なめでヘルシーメニューです。 タネは卵を多めにし、パン粉を直接つけて揚げるだけの手軽さです。 材料(2人分/6個分) ・春キャベツ 150g ・合いびき肉 100g ・たまねぎ 1/4個 ・卵 (L)1個 ・生パン粉 適量 ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々 <作り方> 1 メンチカツのタネを作る キャベツは芯も一緒に粗みじんに切る。たまねぎも粗みじんに切る。 (私の好みで玉ネギの代わりに人参を加えました。) 2 耐熱ボウルにキャベツとたまねぎを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W) で1分30秒間加熱する。粗熱を取り、軽く水気を絞る。 ※水分にうまみがあるので、あまり強く絞り過ぎないこと。 3 別のボウルに合びき肉、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)、卵、 軽く絞ったキャベツとたまねぎを入れて全体がなじむまでよく混ぜる。 4 タネにパン粉をつけて成形する 5. そのまま、170°Cの温度で揚げる。 もちろん、オトウサンが座ってから揚げていきました。 対面キッチンは会話が出来るので、お店で食べているようです。 でも、願わくば私も向こうに座りたい。 私の分が揚がったら、急いで反対側に行き二人で並んで食べました。 ホクホク、サクサクの「キャベツメンチカツ」はとても美味しかったです。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2014-04-11 23:57
| おうちの食事
|
ファン申請 |
||