NHKのきょうの料理は好きな番組です。
たまたま、今回見ていたら、過去三年のメニューの中で、
評判の良い献立を投票した結果、今回は、第三位に輝いた
「豆腐のかば焼き丼」を再放送していました。
とても簡単そうで、オトウサンの好みの味なので、
早速、今夜はこれ、と、料理の実演です。
(パッと見ると蒲焼です。)
冷蔵庫に材料が全部そろっていて、
完成まで、30分もかからなかったのは快挙です。
(アスパラガスとスクランブルエッグは彩りが合いました。)
今度は、龍矢たちに作ってみたいと思いました。
かば焼きもどきですが、
見た目もそっくり、いつものウナギのかば焼きのたれだし、
(最初に海苔を下にして、1分焼きます。)
オトウサンがびっくりしてこれ何?と言い、
お豆腐とひき肉よと言ううと、目を丸くして、これ好き!、
と、言い、中国産か気にしなくって食べられるからでしょうか?
(次にひっくり返して、3分ひき肉を焼くと、こんがり焼き色が付き完成。)
美味しい、と言われて、何よりです。
明日は第二位に挑戦しましょう。
材料:(二人分)
豆腐 (木綿) 1/2丁 .・豚ひき肉 (赤身) 80g .・パン粉 大さじ2 .・焼きのり 1枚
たれ:・みりん 大さじ1+1/2 .・しょうゆ 大さじ1+1/2 .・大さじ1+1/2、
作り方:
1豆腐は三つから四つに割って一つずつ紙タオルで包み、水けを絞り、ボウルに入れる。
.21に豚肉、パン粉、塩少々を加えてよく練り、2等分する。
.3のりを半分に切り、かたくり粉小さじ1/2を片面にふって2を平らに広げる。
同様にもう一枚つくる。
.4フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうを焼いて取り出す
。同じフライパンで3をのりの面から焼き、のりと生地がなじんだら裏に返して焼く。
焼き色がついたら【A】の材料を合わせて回し入れ、たれをからめる
NHK今日の料理より、
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異国巡り@ニューヨーク