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2014年 01月 02日
大晦日の日に、ASTORIAにようがあり、 ギリシャのオリーブオイルが切れているのを買い足さなきゃ、と、 ギリシャスーパーに立ち寄りました。 (お正月のパンでしょうね。) そして、ギリシャの人の新年を迎える買い物を垣間見ました。 男性が半分くらい、買いあしらっていますね。 そして、女性の半分は初老で夫婦で買い物に来ています。 地中海の海綿はとてもよく、肌に優しいです。 たぶん若い人たちは働いていて、 家の年寄りが買い物に来るようです。 これが私の無花果のジャム、 胡桃入りの蜂蜜、これもなかなか楽しいです。 朝食が楽しくなるものが勢ぞろい、 この白花豆も常備に買います。 スープを作りたくなると、水で戻します。 手前の真ん中が鯖、これも買っておきましょう。 とにかく、三が日手を抜けるよう、いろいろ買い置かなきゃ、 蛸、貝類、・・・? タコのマリネ、常備に良いですね。 余り酸っぱくない黒いのだけ買います。 茄子のペーストはパンにのせます。 メゼの一品としても欠かせず、好きですね。 ギリシャオリーブオイルはここの品揃えが一番多く、 野性味あふれるヘビーな味は、癖になってしまって欠かせません。 2種類くらい選ぶのです。 付けて食べるのと、パスタ用、 フェタチーズ です。何種類も好みがあるようですね。 羊あるいは山羊の乳からつくられるチーズ。ギリシャの代表的なチーズです。 白色のねっとりした塊状の外観で、食塩水中で 熟成させるために強い塩味がある。 そのままメゼの一品として...サラダと添えたり、 彼等の正月に欠かせないのがお菓子、作りたてです。 バクラヴァなどの伝統的なギリシャのお菓子は、 見た目からして蜂蜜がたっぷりかかっているので甘いと予想がつきます。 胡桃、ピスタチオ、が一杯入ったのだけ選びます。 甘すぎて・・・、沢山は食べません。 揚げお菓子とか・・・、 沢山種類があるものです。 皆さん、野菜は八百屋で、肉は肉屋で、魚は魚屋で、 それぞれ買い物をしてからここに来るのです。 だから、店内は清潔です。 ギリシャー製のチョコレートバー、 甘いでしょうね。 タラモサラダに欠かせない、タラコ、 きれいなタラコが手に入りにくい頃、代用しましたね。 ギリシャ風のヨーグルトは、日本の普通のヨーグルトよりも水分が少ないです。 まあ、メゼが何種類か出来そう、 正月はくつろげそうです。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2014-01-02 23:25
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