チャイナタウンで、数々の買い物があり、
まず、ランチを食べてからと、
お気に入りの麺屋でランチです。
いつも同じもの、ローストダッグ入りの
海老ワンタンメンです。
感心するくらい新鮮な海老がプリプリ入りのワンタンが8個も入っていて、
ローストダッグも1/4羽分あります。
私は、ローストダッグが濡れるのが嫌で、
小皿に外して食べます。
始めから別皿でもいいのですが、
心なしか、ダッグの味がスープに滲みても欲しいいし、
ずーとこのスタイルで食べています。
食べ初めてふと思いついたのが、今日は寒く、
摂氏3度、やはり、お粥が食べたい。
それと、疲れ気味なので、レバーで栄養補給をしよう。
1分で出てきますね。大鍋に粥が入っていますから・・・。
豚のレバーの方が柔らかく、ネギの甘みと、
体の芯までずーんと沁みます。
レバーがとても柔らかく、弾力があるのは、
半煮えを入れて、煮え立つような粥の熱で火を通しているから?
いつものコトながら、どう炊けば、このような粥になるか、
今度、香港の友人が来たら聞かなきゃ、
たぶん、浸した米をミキサーで砕くのだと思うけれど・・・、
お醤油を少々たらした方が美味しかったです。
これで寒さの中買い物に行けます。
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異国巡り@ニューヨーク