昨日から取り掛かりたかった、松茸の土瓶蒸し、
頭つきの海老、買いに行くつもりが出来ず、
鱧の代わりにコードフィシュをも買いにいけず。
今朝はとりあえず、あるもので、と、銀杏と松茸のみで製作です。
しかし、しっかりと昆布出汁をとり、日本酒もいいものを揃えました。
朝一で取り掛かりました。
3種類くらい作り方のレシピを読み、自分の頭で再構成しました。
お弁当に出し巻きを久しぶりに焼いていて、
思いついたのが、松茸入りの出し巻き、
少し厚めにスライスし、いろんなサイズに切ってみたのは、
試作で、食べる時どれが一番食感がいいか、試しです。
生で入れているのに納まりがいいし、
厚めに切っているのに蒸れて、火が通っています。
朝食は土瓶蒸しからです。いただきます。と、
スープを飲んで、体のすみずみまで沁みるのは、
体がまだ起きていない証拠、
お弁当用に焼いた出し巻き、
まねて、松茸を刻んで入れたもの、
土瓶蒸し、久しぶりですがしみじみと、
和の調和の頂点を感じます。
蒸すところが面白い。
やはり、頭付きの海老を買ってきて、再挑戦です。
2度目です。なるほど、昆布だしですね。
やはり、日本産でないので、香りが落ちますね。
ぜいたくは言えません。ここはニューヨークですから。
胡瓜は最近浅漬けに嵌っています。
いろいろと変わり、自分ながら忙しいことです。
と、いろいろ試しているうちに松茸ご飯も蒸らせて、
これは香りがまだあります。
鶏肉を少し入れて、薄揚げも少し入れました。
そんな気分だったのです。
出し600cc、日本酒も少し加え、
分量通りにすると、うまく出来るものですね。
非常に美味しい朝食となり、ご機嫌になっていき、
少々寒く、曇っていても元気に出勤できます。
人気ブログランキングへにほんブログ村こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク