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2013年 10月 02日
ある本を読んでいて、無性に中華チマキ、が作りたくなり、 食べたくなり、土曜日の昼前、街が混んで歩けなくなる前に、 チャイナタウンの徳昌に材料を仕込みに行きました。 昔から、豚肉はここで買います。 三枚肉はきれいに骨も、皮も外されて、 すぐ使えるように施されています。 戻しておいた干し椎茸、干しエビ、塩卵の黄身だけ、 を準備し、切って下ごしらえを、下ごしらえ一杯の粽作り、 ちょうど、採れたての生の落花生がきれいで、ぜひ加えよう、 これも塩煮にしておかなきゃ、 もち米は半日漬けておき、半日乾かして、 三枚肉は一口サイズに切りそろえて、スタンドバイ、 赤ネギの油で揚げたフレークはできあいを買いました。 エシャロット、と、思っていましたが違うのですね。 中華鍋に順に炒めていき、最後に醤油で味を整え、 私はカツオの粉末だしを加えます。 中華鍋の中の具を取り出して器に入れ、 鍋の中に残った汁の中に、もち米を弱火で、 回し、混ぜ、全体に色が付き、米が半透明になると、 いつもはこのまま笹に入れて、作っていくのですが、 今日の思い付きは時間節約のため、このまま、電気釜に入れて、 分量の水を入れて炊き上げました。(今日はこの試作です。) 黄身を半分に切り、銀杏を2,3個づつ入れよう、 笹は、半日水につけてしなやかにさせます。 粽の形にくぼみを作り、れんげで1すくいの米を入れ、 その上に、具を1個づつ、入れていきます。 そしてその上にひとすくいのもち米をかぶせて、 包み上げていきます。 試しなので、12個だけ作りました。 このようにして、蒸し器で20分蒸すのですが、 また、手抜きで、15分鍋で煮ました。 出来上がりを待っていた人、 さっそく、とびつき、おいしい、おいしい、と連発、 あっという間に、2個召し上がり、 ピーナツ、銀杏、卵黄、すべて良い感じ、 次はわたくし、ゆっくりとチェックです。 蒸した方が、米が固めかな? 美味しいものですね。確かこれを習ったのは1回きりで、 数十年前です、以来、思い出しては年に1,2回作っている…。 龍矢のママが立ち寄ったので、見せると喜んで持って帰りました。 いつになったら、作り方教えて、と、言いに来るのかな…。 待っているのに・・・・。 以前、二人の人に教えて欲しいと、言われ、本気にして準備していたら、 全部の作業、眺めるだけで作らせられて、食べてお土産に 持って帰るだけだった人がいて、驚いたことがあり、 お父さんが好きだから40個くらい欲しいと言われ、 まじまじと顔をみてしまいましたが、 以後は、本気か確認してから教えています。 エプロンも持たずに来る人はだめですね。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2013-10-02 22:29
| おうちの食事
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