アイスクリームをゆっくり食べて外に出ると、
ステージで、音楽がガンガン鳴り始め、
みんながゲラゲラ笑い、コントも面白そう、
分かるわけがないので、
老舗の行きつけのレストランへ、
通って、もう30年以上です。
イカのフライ、カラマリと特性ソースの絡めたのが、
天下一品で、ロングアイランド店が出来て以来の客です。
東京の友人はNYに着くと、ロングアイランド店に直行を所望、
カラマリとビール、彼女曰くこの粉は上新粉、だって、
まあ、親友なので何でもします。
今日もカラマリ、と言うと、シーフードは食べられないそうです。
事情を聞きましたが、小さい時の観念ですね。
とにかく、チーズが一杯入ったラビオリ、に、
特性ソース、味は三段階で、我々は真ん中の、ミィディアム、です。
かすかに辛味がある程度、でも、トマトソースの濃厚さは、
イタリアのトマトソースだと思います。
とても美味しいです。
一人で楽しまなきゃと、1瓶買いました。結構大きい瓶です。
美味しいものは美味しいですね。ここまで濃厚に作れません。
見上げると標本だと思いましたが、
良く見ると焼き物です。
この店も創立1904年だそうです。
食後はソーホーに歩いていき、
紙屋さんを何軒か案内し、
私の好きな文具店も案内して、
そろそろ、事務所に戻りましょうと、
地下鉄に降りて事務所に15分で戻れました。
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異国巡り@ニューヨーク