最近はまっているのが塩豆腐、
新しい味です。今までは冷たいお豆腐を食べる時は、
お醤油をいろいろ気分で変えて、醤油をかけていました。
暑いので食欲が減退し、何とか食べたそうなものを並べ、
今夜も主役は塩豆腐、
この料理を覚えたのは、たまさか大好きな平松洋子さんの、
猛暑の塩豆腐、と言うのを読んで、
「絹ごし豆腐に塩をぱらぱら振って、優しく表面をなでて、布巾できっちり包んでから、
豆腐のパックの中に戻し、重しを載せ、(皿を数枚重ねる、) 冷蔵庫で一晩おく、
美味しさは天下一品、絹ごし豆腐がむっちりねっとり、浅漬けのようです。
この上からエキストラバージン・オリーブオイルをかけて頂きます。
ほのかな塩味が美味しく、大豆の風味が濃厚になり、・・・」
嵌まりましたね、暑いので塩分は必要だし、
美味しく感じます。是非お試しに、
簡単で、毎日頂いています。暑い猛暑冷え冷えの塩豆腐サイコウ!
大好きなお茄子、蒸し茄子のナムルにしました。
毎回料理法をを変えないと・・・、
キュウリとワカメの酢もの、
カボチャの煮物、これは美味しく出来ました。
ホクホクで栗のよう!
パンチェッタを炒めて、カボチャを炒めて香り、油を回し、
醤油、砂糖のみ、薄揚げを加えて、蓋をして弱火、
無水鍋、水無しです。
そして、今日の夕焼けが始まります。
太陽の位置がわずかに西北に上がってきて、
右のビルの上に夕陽が当たるようになりました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク