朝起きると日が昇る所、とても美しい色、
でも、一枚撮ってみると色がでないのですね。
何故かはオトウサンに講義を受けて、納得、次の機会に説明します。
で、写真を写さずに、日の出を眺めていました。
セドナからのサボテン、成長していきます。
どうなっていくのかしら・・・、
今朝の料理遊び、まず、昨日買ったホワイトアスパラガス、
湯がいておこうと、思いつきました。
しかし、夏にこんなきれいなのが売っているとはラッキーです。
ゆっくり楽しみましょう。
切り捨てたものを出汁をとるために3分ぐらい湯がきます。
アゴダシの素もいれて、さらに数分、湯がいてから、
洗ったアスパラガスを湯がきます。今日は少し硬めに湯がきます。
何を料理をするかまだ決めていないので・・・、たぶん、リゾットも、
作るでしょうね。
その横でツル紫を湯がきます。
これは決まっています。お浸しにして、
胡麻を擂って、和えてしまうかな?
まさにきれいな貴婦人の指、
きれいな食材なので、気持ちも豊かに見つめてしまいます。
決して、水をかけずに並べて冷まさせます。
味を濃厚に残すためです。
まな板が使えないと言うか、もう一枚出すほどもない小さなことをしたい時、
かまぼこの板を何枚も取ってあり、こうやって使います。
便利ですよ、ネギだけをを少し切りたいときとか、
胡瓜のぬか漬けを半分だけ切りたいときとか、重宝しています。
結局この日の朝はバターで白アスパラガスを炒めて、
オムレツを焼きました。美味しかったですよ。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク