ネットで超簡単で美味しい!お手軽レシピ、と言うのを見ていて、
【ウマすぎ注意】麻婆豆腐の素で作る『汁無し担々麺』があり、
即試したくなり、ダイノブへ麻婆豆腐の素を買いに行ったら、
ハウス食品のしかなく、まあ、よかろう、と、
『汁無し担々麺』
冷やした麺に肉味噌を乗せて食べる形の坦々麺ですが、意外と作り方がわからないもの。
と説明があり、友人からのお土産冷やし中華麺があり、
試しにかかりました。豚肉の挽き肉を解凍して、
炒めました。エシャロットで香りを出して・・・、
その中に、麻婆豆腐の素入れ混ぜ合わせました。
レシピには無いけれど、美味しかろうと、
茄子をサイコロに切って、別に炒めてから、
加えて、味を調整しました。花椒をきかせもしました。
レシピには無いけれど、湯がいた麺に、
冷麺のタレを混ぜ合わせ、どうなるかなと少々不安、
器はは中華の丼を出して、
湯がいて冷蔵庫に入れてある、
アスパラガスを切って、盛り付けに加え、
これでいいかな?
う~ん、美味しそうではあるけれど、
辛味の調整の調味料を置いておこう、
アーモンドチップと、エシャロットの空揚げを
トッピングにしました。
簡単で限りなく美味しかったです。次回はHマートに行き、
丸美屋の七味芳香「麻婆豆腐の素」辛口を買っておかなきゃ、
それだけが心残りでした。ごちそうさま!
【ウマすぎ注意】の説明書から拝借しました。
■材料(1人前)
麺 1玉
(東洋水産「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入)がおススメです。
豚ひき肉 40~50グラム
麻婆豆腐の素 3~4人前分 1/2
(丸美屋 七味芳香 麻婆豆腐の素 中辛/辛口)がおススメです。
ごまだれ 大さじ2
(ヤマサ醤油株式会社 ヤマサごまだれ専科)がおススメです。
【あればよいもの】
長ネギみじん切り
砕きピーナッツ
ラー油
花椒
試してください。美味しいですよ。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク