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2013年 05月 11日
隣のビルが窓を洗っています。 私は台所遊び開始の準備を始めています。 昨日は雨の中、ブロンクスのリトルイタリーで タコを買って夜、湯がいておきました。 私のタコ飯は炒めてから炊飯器で炊きます。 タコをスライスして、ガーリックと、 エシャロットはミジンキリにして、 オリーブオイルで香りが出るまで炒めてから、 タコを加えて炒めます。 お米は2カップを洗って笊に30分置いておいたのを 加えて米が白くなるまで炒めて、 最後に白ワイン、40cc、醤油大さじ1、を加え、 20分くらいおいて置く、 その後、炊飯器に入れ、360ccの水を加えて炊くだけ、 非常に簡単で和洋折中のたこご飯です。 炊飯器で炊き上がるまで、 使用するお皿を並べ、けっこうこだわりがあるので、 これも楽しい、 左半分の4皿、 右半分の4皿、 一番気を使ったアスパラガス、 タレは、京都老舗料亭の味噌だれ、 少し甘みです。アスパラガスは芯がコリ、 昨夜の肉じゃが、味がしみこんで、 私は翌日が好きです。 友人が日本からいつもの糠を持ってきてくれて、 大助かり、又、同じ味が当分楽しめます。 有難うございます。そう、ブルーのお皿は糠漬け、 白アスパラガスも見事な糠漬けになりました。 ケールをさっとオリーブオイルで炒め、 モロッコオリーブを加え混ぜ、うえからエシャロット を空揚げして作ったフレークをまぶしました。 ブロッコリーのサラダは軽く湯がいて、 水気を切り、鎌田のサラダオイルで混ぜただけ、 又、エシャロットとアーモンドのフレークです。 春の新キャベツのコールスローはいつも作ります。 サンドウィチにも挟みます。 トマトは湯剥きをして、 少しセロリーを加えて、やはり鎌田のサラダオイル、 肉より、鶏より、ウナギのムードでした。 山葵と柚子胡椒を添え、その時の気分で、 つけるのはいつものこと、 炊き込みご飯専門の炊飯器で炊きます。 良い塩梅で、全体を混ぜて蒸らして、 香りが良いですね。 好みどおりの硬めに炊き上がり、おみごと、と、 自分をねぎらい、粉山椒をふっていただきます。 これは白ワインに合います。 自分の気に入ったもの好きなものを並べるとなると、 美味しく出来ますね。 心地よい、好ましい夕食となりました。 もちろんオトウサンは大喜び! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2013-05-11 09:58
| おうちの食事
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