今年は3家族+ナニーさんで11人と言うことなので、
大人7人、子供4人、七面鳥は20LB(9Kg)、のを、用意しました。
まず、全体に塩をすりこみ、(私の仕事です。)
次にガリガリとレインボー胡椒(7色の胡椒粒)をまぶして、
すりこみます。スパイス屋で
(India Tree Pepper Rainbow)として売っています。
これの方が香辛が強い気がするのです。
-- brined 式は焼きながら白ワインで溶かしたバターを
七面鳥にまんべんなく6回以上掛けていきましたが、
塩、胡椒の次に、バターも摺り込みました。
焼ける間、4人固まって遊んでいるのですが、
カメラを向けると、こんなことします。
2歳のユミチャンまで、真似して・・・。
2枚ガーゼをかぶしていたのですが、
外すと、こんなになっています。
毎年スタフィンを入れた後、縫うのですが、
今年は横着をして、針を刺していったのが、もう一つでしたね。
真ん中のグレービーがかかったターキー、から、
時計回りに、宝石のようなCranberry sauce、
Stuffing(七面鳥の詰め物)、Brussel Sprouts(芽キャベツ)、
エイコーン・スクワシュ、
Mashed Potatoes、Sweet Potato with Pecans nuts(薩摩芋)、
今年のターキーの出来ばえはとてもジュシーで美味しかったです。
反省は、カトラリーの手入れをしておかなかったこと、
せっかくの Christofleのアリアがくもっていました。
クリスマスの次に大きい大イベントの感謝祭ですが、
とても楽しかったです。前日から龍矢たちがお泊りに来てくれて、
来年はJJもお泊り組に入りたいと言うけれど・・・。
日本のお正月のようですね。お料理もおせちとお雑煮のように、
決まりがあるし、家族の親睦祭・・・。
次はクリスマス!
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異国巡り@ニューヨーク