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2012年 11月 11日
今回、台北で試したかったレストランは、 「欣葉」と言う台湾家庭料理の名店、 義妹が招待してくれました。 そして、オーダーは全部私の食べたいものだけ、 私の台湾料理の教科書はこのレストランが発行している、 「本格台湾料理」と言う、旭屋出版の本、 嬉しくて、食べたいものも決まっていて、 まず、本格的な、「欣葉滷肉」、豚バラ肉の柔か角煮、 本物はどんな味か知りたかったのです。ナルホド、 みんなにつがれるのが橙色の大ぶりのさつま芋粥、 これで食べていくのです。のど越しの良いこと! 大好きな「蔭鼓蚵」、プリプリの牡蠣を新鮮なネギをたっぷり入れて、 コクのある豆鼓で炒め、こっくりした風味に、 ご飯にピッタリで、他には何も要らないくらい牡蠣の味がとろけます。 「蛋黄肉」豚の挽き肉とアヒルの塩漬け卵の黄身蒸し、 しょうゆ味、これはさんざん作り、私が作った方が美味しい。 好きなので、凝るのですね、私のは瓜の漬物をミジンキリにして、 挽き肉に混ぜて味のコクを出すので・・・。 自分の為の料理の一つ、 これは有名な「正宗菜脯蛋」、 切干大根とネギがたっぷり入ったオムレツ、 これも良く作ります。 若い人たちが泊まりに来た朝の朝食、 この中に少し挽き肉を混ぜて焼いてあげると喜ばれます。 私は原了郭の黒七味、鎌田の本だし醤油とで食べます。 これは始めて見ました。「古早味刈包」、 タイワンスタイルハンバーガーと言うそうですが、 ばら肉の角煮、肉のそぼろ、高菜の漬物の刻んだのをごま油で炒めたものがアクセント、 これを食べてしまうと余り食べれ無くなるので見るだけ、 「五香雛巻」これは旨いのです。五香粉を効かした、 紅麹に漬けた豚肉を焼いて玉葱のミジンキリと和えて、 湯葉で包んで揚げたもの、 甘酸っぱいタイワン風ケチャップをつけて食べます。 豚のレバーの香り炒め、 美味しかったです。 7人で食事し、小食な方ばかりで、 遠慮なく頂きました。皆さん、塩分とか色々気になる年頃で、 健康に気をつけ過ぎているくらい細い方ばかりでした。 「紅蟳米糕」卵を抱いたワタリガ二だけをつかうそうです。 いわゆる蟹飯、ただし、もち米です。 私が余りにも蟹の卵を美味しい美味しいというので、 皆はご飯だけを食べて、 蟹は全部私の前に並びました。 全部、食べてしまった。 今日は魚は食べたくなかったけれど、 蟹は大好きだから、美味しく頂きました。 雪菜豆腐鍋、と言う美味しいお豆腐の料理、 欣葉自家製の豆腐と塩漬け享菜の鍋煮、 新竹産のビーフンで作った焼きビーフン、 これが一番美味しいのです。 今日はこれが一番気に入ったかも、「炒刈菜干貝」と言うスープ、 干し貝柱を戻したのをたっぷりつかった高菜のスープ、 高菜はマスタードグリーンと言う名のとおり、 少し辛味があり美味しいです。 スープではなく、干し貝柱のとろみ餡かけ、と言うそうです。 もう、何杯も食べ続けていました。 良い味ですね、乾物は!干し貝柱大好き! 高菜は中の芯当たりのここがとても柔かで美味しいのです。 デザートは、ピーナツもち、柔らかい羽二重のような餅、 挽きたて香りの良いピーナツに絡まって非常に美味しかったです。 この他に、豆苗、葉レタスの炒めたのとか・・・、 もう至極ご機嫌になりました。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2012-11-11 11:52
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