暑い日曜日の午後、散歩と言えば、
ここしかありません。
気が向けば行き帰りにセントラルパークの中が歩けるし、
特に、涼しくてお店が沢山あるモールなので、
家から5分で来れるのはラッキーです。
今、この鍋のラックをオーダーすべきか、
思案中、とにかく、鍋が増えて困っていて、
もう、上にかけるしかないですね。
このデザインが一番なじみやすく収まりそう・・・、
側にあるこのお店も大好きなお店、O&C0、
南仏のプロヴァンスのお店です。
こんな雰囲気がやはり私の料理の原点なんですね。
この頃から急に料理に興味を持ったし・・・。
ブイヤベースのアリオリソースを良く作りました。
ニンニクが一杯入ったのをこの器で・・・。
まあ、マヨネーズと同じですが、懐かしい。
20年前に始めてここのオリーブオイルセットを貰った時、
そのリッチさには目からうろこ、以来自分だけで楽しんで、
欠かしたことがありません。
これは立派な月桂樹の葉、
料理好きな大事な人のお土産はこれ、
余り教えたくないけれど、これを買いにきました。
白トリュフ入りの塩です。この塩は蓋を開けたら、
トリュフの香りがふわ~ときて、料理ににパラパラとかけるだけで、
レストランで本格的な料理を食べている香りがしてたまりません。
ほんの少量でトリュフの香りが広がります。
料理の仕上げに どうぞ。
トリュフソルトでリッチな気分になりますよ。
側にこの店があるだけでも安心です。
前はグランドセントラル駅まで行っていました。
最後の〆は、地下のスーパー、
ホール・フーズで買い物です。
塩シャケにする野生の鮭を買って帰らなきゃ、
と、でも、目はウロウロ、
これを貰っておやつにしましょう、
エスカレーターに乗って地上に出ると、
真夏の空が一面です。
コロンバス・サークル、暑そう、
しかし、渡らなきゃ、
あっちに帰るんだけれど、
こっちから行こうか、
こっちからの方が涼しそうかな?
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異国巡り@ニューヨーク