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2012年 07月 29日
朝、起きて窓を見ると、エッ、降るんだ・・、 セントラルパークがもやで見えない、不愉快な湿度だし、 急にテンポがゆるんで、朝食の準備になり、 韮が一杯入った味噌汁が飲みたくなり、 韮を一杯刻んで、5分は置いておきます。 ニラに含まれた成分が充分にしみだすので・・・、 もくもくと、自分だけの為の朝食を並べていくと、 こう言う風になりました。 半熟卵、6分が私の好みの時間と分かり、 繰り返し、練習しています。 不細工なのも責任を取って食べていますし、 上手く、好みのトロリとなると、 眺め味わいつつ食べ、漬け込むタレを色々想像しながら、 もう大丈夫です。つくれるわ、と、 ニラ一杯の味噌汁、週末しか飲めません。 正直言うとチキンスープとニラ、 卵とじの方が美味しいと思うけれど、 今朝は味噌汁が飲みたかった。 ホールフーズで買った北欧からの野生の鮭、 塩シャケにしていたのは良い塩梅の出来で、大満足、 これだけのおかずでも良いくらい、好きです。 残ったら塩シャケのにぎりをしましょう。 庭で出来たツル紫、お浸しにしました。 出汁につけておいて、練り胡麻で優しい京風の味に、 毎日摘んでいます。おかげで血糖が下がっています。 四国からの生ワカメ、酢の物に、 と言ってもポン酢で和えるだけ、 大好きな西利のごま大根と言う漬物、 周りに言いふらしています。 おかげでお土産はこれ、 これがけっこう凝ったふりかけで、 自家製で、最後に、山椒の粉を振っています。 どうも私は器と香辛料でご飯を食べるようです。 自家製三点、 茗荷の甘酢漬け、紫蘇の溜り漬け、豆胡瓜の醤油漬け、 手前の三点はこの間、 清水焼きのお店で求めたお気に入りです。 これはごぼう茶、つめたく冷やして、 こんな美味しい飲み物があったのかといたく気に入り、 おまけに体に良いので言うことありません。 天気予報を見ながら、次のごぼう茶つくりの計画を立てなきゃ、 またまた、好きなものだけを並べた私の為の朝食、 まず、塩加減が気になり、 良いかげんです。 ニラ味噌汁もあっという間に飲み、・・・良い感じ、 さて、8月の末に大変世話になった友人が来るけれど、 こんな朝食を一緒にしたいと思っています。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 こちらをクリックすると 異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball2
| 2012-07-29 05:56
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