この日は、ある目的があり、
ハナミズキが綺麗に見えて、
キレイ、キレイ、とフロントに挨拶をし、
この前を通りながら、
自分の姿をチェックし、
このビルを見上げながら、
チラリと、面白い考えが浮かび、
地下鉄の駅に来ましたが、
カネギーホールを見ながら、
やはり、顔を一度出した方がいいと、
事務所に5分だけ立ち寄り、
信号を待つ間横の人のスニッカーに目を奪われ、
フルーツのベンダーはバナナが山ほど、
一番売れるそうです、バナナが・・・、
と、独り言を言いながら、地下鉄の駅に降りて行き、
友人と示し合わせていたのが、このお店、
小籠包の名店に早めのランチに来ました、
ランチ時はずい分人が並ぶので・・・、
横のテーブルの人を見ると、
何か美味しそうな冷菜・・・、
牛肉のピリ辛、
まず、豆花と切干大根のパイ、を食べて、
友人は豆乳と油條、で胃をやさしくウオーミングアップして、
我々も牛肉のピリカラで、胃を少し刺激して、
食欲を上昇させ、
牛肉がかなり柔らかく、韮が半生で、セロリーがシャキシャキ、
ごま油のマリネートも品良く、
これが何とも旨いの何の、クセになりそう、
それから、おもむろにメインの小籠包を食べ始め、
いつも思うのですが、このお店、
上海の小籠包発祥の店の名前を付けるなんて、
凄いことしているのですが・・・、
三度、上海に行き、南翔小籠包を食べましたが、
本当に美味しかった、何でもありの人たちだから、
美味しく食べていたら良いのですが・・・・、
友人は私のオーダーの仕方に感激してしまって、
この次はどこに、連れて行ってくれるの?
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異国巡り@ニューヨーク