緑色の濃い元気なインゲン、
こんな全部が生きのいいのは滅多にない位、
箱を開けたてだったのでしょう、
迷うことなく固めに湯がいて、
胡麻和えにすることにしました、
【 いんげんのごま和えの材料 】
•いんげん … 100g
oすりごま … 大さじ1
o炒りごま … 大さじ1
o濃口醤油 … 小さじ1
o砂糖 … 小さじ1
丁寧に仕事をしました、
水を切った後、ペーパータオルで1本ずつ水分をふき取り、
それからこのボールの中に全部入れて、和えました、
又、美味しいものが出来たと、
うつわ遊び3種類にしようと、並べ、
1個目はMOMAの美術館で買ったうつわ、
スープ、お茶わん、小鉢です、
アメリカ人はお茶を入れるような気がします、
外が無地で、中が渦巻き、気に入っています、
これは、何十年使っている、普段用小鉢、
これは同じくMOMAの4点セットの一つで、
中が無地で、外が渦巻き、
次はみずなを炊こうと、
【みずなの煮浸しの材料 】
•小松菜 … 1束
•うす揚げ … 2枚程度
oかつおだし … 8
o薄口醤油 … 1
oみりん … 1
昔から、うす揚げが入った煮びたしが好きで、
すぐに出来ますね、青空市場に行くのが楽しみになりました、
野菜だけだと寂しいので、しお麹漬けにしていた、
ヒラメ、まず300度で15分、BAKEしたのを、
かつおだし、薄口醤油、みりんでたれを作り、
上からかけました、そうすれば身が崩れないのです、
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク