今日の朝食は雪をイメージしたまっ白なお粥さん、
ドロッとして胃にやさしく、体がゆっくり起きるような・・・・、
数日前に綺麗なネギを見つけて買い、
使うのを忘れていて、今朝は使おうとしたのです、
お粥さんなら、ネギの玉子焼き、
隠し味は、幼蝦のすり身ペーストを大さじ1杯混ぜ合わせます、
すり身ペーストからいい味が出て、塩味もあり、
他に調味料は何も加えません、
これが食べたいからお粥になったのか、
お粥が食べたいから、ネギ卵になったのか忘れたけれど、
とにかく食べる為に一生懸命朝食の準備を始めました、
と、自分のための朝ごはん、
こんな感じになりました、
箸休めは、先日煎ったドライフルーツのハニー絡め、
グリーンのお皿は、
さしみワカメ、
キュウリの塩もみ、
オクラは湯掻いただけ、
これを山葵しょう油を付けて頂きます、
桜海老はフライパンで煎ってまぶしました、
幼蝦のすり身ペーストの塩辛は独特な臭みがあり、
海辺育ちの父の好物が私の好物となり、
山育ちの母は匂いだけでも嫌、
でも美味しさは癖になります、
最近使っているおしょう油は低塩、
楽しく食べなきゃ、一人でも・・・、
お箸でさえ、毎日その時の気分で、
要は遊びが好きなんですねぇ・・・、
これから始めてしまいましたが、
結構、お粥さんに合います、蜂蜜が溶けて・・・、
山葵しょう油は正解でした、
甘さ、辛さ、がこうごうに口の中で暴れ、
オクラも良い感じです、山葵しょう油をちょっぴり、
やはり、お粥さん、二膳食べてしまいました。
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異国巡り@ニューヨーク