あさイチで、暑い日に最適な、ほぼ火を使わなくていい
「ひやしとろろ茶漬け」を、みて、
これはおいしそうと作ってみました、
まじめに前夜に、茶葉と水を容器に入れ、
冷蔵庫で一晩おきました、
同量のだしも冷蔵庫に入れて冷やしました、
オクラを薄く刻み、塩(少々)を加えた湯で、
サッとゆがき(数秒)、流水で冷まし水けをきる、
長薯は皮をむき、ポリ袋に入れて、あたり棒などで、
食べやすい大きさになるまでたたく、
これは簡単で、面白かったです、
オクラと、長芋を合わせ、塩(少々)を加えて下味をつける、
朝、炊き立ての熱いごはんを水でさらし、ぬめりを外し、
器に入れて、準備が出来るまで、冷蔵庫におく、
梅干しは種を抜き、包丁でたたく、青じそがないので、
生姜の溜まり漬けをスライスして、
あられもないので、代用に胡桃を刻み、
器にごはんを盛りつけ、長芋・オクラをかけ、
天盛りに梅干、生姜の溜まり付け、胡桃をまぶし、
わさびをのせる、
そして、緑茶だしをはる、
この緑茶がなんともいえない、まろやかで甘い、
面白いだしを習いました、
見るからに旨そうで、わくわくしてきます、
これから、朝に、昼に、
思い出したら作って、
食べそう、
美味しいですよ!
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異国巡り@ニューヨーク