昨夜、魚屋で買ったフルーク、塩をふって、
土生姜、豆鼓をのせて蒸すことにしました、
豚肉の挽肉は、いつものように、
ミートボールを作ろうと、蒸します、
大根の葉っぱは、生き生きしてこの大地のエネルギーを、
どう体内に入れるか思案しながら洗い、
ネギを刻んで豚肉を炒め、香りを出してから、
大根の葉は刻んで炒め、あんかけ風にして、
トッピングに、エッシャロットの揚げたのを載せ、
お醤油あじで、これが一番すき、
蒸しあがったら、火を止め、
ネギを載せて、蓋をして蒸らします、
ふわふわのミルク入り、スクランブルエッグは、
お父さんの好み、
私はチキンスープで、大きな茶碗蒸しを作り、
蒸しあがったら、お醤油と、ごま油を、
やはり、ネギを載せて、蓋をします、
1缶のチキンスープに対して、卵2個です、
何十年のレシピです、
お椀にとり、頂きます、
さあ、頂きましょう、
待ちきれずにお父さんはもう食べているわ、
週末だけ食べれるお粥は楽しみなようです、
やはり、ミートボールをいも粥の上にのせるのが一番!
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異国巡り@ニューヨーク