近くに住む友人とは、散歩友達、
歩くのを運動と考えている二人で、
気が向いたら、電話で、声を掛け合っています、
今宵も、横に、何ブロックも歩いて、
マジソン街とパークアベニューの真ん中で、
犬と、老人がカフェで寛いでいました、
老人が犬たちに、さあ、家に帰ろうか、と、
話しかけていました、が、自分が立たない・・・、
プラザホテルの前の、馬車の停車場、
遅番の馬はこれからお仕事、寒いのに、ご苦労さんです、
今週は、いつでもお好み焼きと、
すき焼きが出来るよう準備万端です、
厚揚げは、前菜用に、熱々に、焼き目を付けて、
友人は関東の人なので、お好み焼きは、
ほぼ食べたことなく、カメラを構えています、
この上に牛肉をのせて、
今日は、肉焼きです、手が濡れて、カメラ無し、
ソースにかつをぶしの粉をかけて、
マヨネーズなしで、・・・、
次の一枚を、じっくり、焼きながら、
食べ始め、長芋が良く効いてふわふわで、
美味しいと、熱々なので、余計美味しいかも、
土生姜たっぷりに、出汁しょう油、
厚揚げも気に入って貰えて、嬉しいです、
我々二人は、アルコールなしで、物の味をかみしめるのです、
まず、新鮮な分厚いお豆腐を置いて、
両面焼けたら、コテ、で切り、
すき焼きのスタート、たまねぎ、長ネギ、
生椎茸は切らして・・・、
真ん中に、和州牛のすき焼き肉を置き、
お肉の上に、割り下をかけ、
染み込んでから、横の野菜、豆腐を、
混ぜ合わせていき、
心もち、ふたをしてみて、味が回るかな?
生卵を用意してなきゃ、少し、甘かったそうです、
生で食べれる卵を入手するのは、簡単ではないのです。
でも、このすき焼きは、こちらの友人に
きっと受けることが分かりました。
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異国巡り@ニューヨーク