獅子唐のちりめんじゃこ炒め、を作ることにしました、
獅子唐の中の種を全部外して、皮が焦げ目が出るように焼き、
ちりめんじゃこを入れて、少し炒め、
カリっとした方が美味しいですから、
酒大1、みりん大1/2、薄口醤油小1、
水大2を加えて、ふたをして、5分炒めるだけ、
思ったとおりの姿になりました、
胡瓜の塩もみはミントを入れて揉み、
遊びすぎて、シャケノふりかけを加えてみたら・・・・、
大根の葉は大根と共に、
煮干で炊いたら・・・、結構いい感じ、
実は結構塩鯖が好きなのです、
熱々の焼きたて、ジューと鯖の油が染み出ます、
週末、また、龍矢達と、ブルーベリーを摘んできて、
冷蔵庫に一杯あり、3食、食べています、
最後の時期なので、少し小さいですが、とても甘い、
今日のにゅー麺は、白だしで、
三つ葉と、味付け海苔を落としました、
庭のハーブたち、とても助かります、
昨日も友人に配ってきました、
献立書きの通りに出来たかしら・・・・、
やはり、一番美味しかったのは、
獅子唐のちりめんじゃこ炒め、でした、
今日も気ままな、自分の為の朝食でした。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク