生椎茸をバターでソテー、しょう油を少々、
オリーブを加えたのが正解でした、
今日の料理で新発見、一番美味しかったです、
次は三つ葉のスクランブルエッグですが、
卵を溶き、白だしを加えて、フライパンに流し、
三つ葉のザクザク切りをたっぷりくわえて、
手早く混ぜて火を止めて、半生的に、
三つ葉の香りが逃げないように、
卵だけは人が焼いたのは嫌なのです、
凄いこだわりを感じて、自分で焼きたい、
おすましは白だしで、
三つ葉がアクセントです、
友人から頂いた、江戸時代の骨董品です、
今日はじめての朝食でのデビュー、
何を盛ろうか昨日から思案して、やっと決りました、
金ごまの鰯です、10客もあるので、嬉しくなってしまう、
それで、トマトのサラダも盛ってしまいました、
鎌田のサラダ油で軽く合わせ、青山椒をパラリ、
それと、庭から、オレガノ、
主役の豆ご飯登場です、季節のもので、
美味しい時期、できるだけ使うつもり、
パスタも挑戦しましょう、
昆布だけで炊いた椎茸と、コンニャク、
金山味噌と柚子味噌を合わせて、甘辛く頂きます、
全体はこんなふう、さあ、食べましょうか?
やはりこれが一番嬉しい味で楽しかった、
二膳目はこんな気持ち!
まめ胡瓜を紫蘇のみしょう油でつけた漬物は、
年中、作っています、なかなか重宝しています、
もちろん庭の紫蘇畑から・・・・・、
スクランブルと柚子味噌合わせもとても美味しい、
これは、このオリーブの深みが沢山出て、
新発見でした、和食に使えますね、
器が良いと、中が映えましね、豊かな気持ちになりました。
と、今朝はこんな朝ごはん遊びでした。
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異国巡り@ニューヨーク