朝日が東側から(右手)ビルを照らしながら、のぼってきます、
さわやかな一日を約束するようで、
朝ご飯遊び、をする気にもなり、
使う気になった食器を、カウンターに並べて、
出来上がった気分で、盛り付けていきます、
こんなには使わないだろうけれど、
まず、豆ご飯アゲンなので、このお茶碗で、
使いたい材料を洗い、水を張りつけて、
刻んだり、ビンを開けたり、
今日はシャンソンを大ボリュームで、
音楽に乗って始まりました、
毎年頂く、貴重な手もみの山椒、たまらない香りですよ、
赤城の山の裾野に秘密の野生の山椒の木林があり、
其れを摘んで来て、手で揉んで乾燥させて、
先生に届けられるそうで、その先生からおすそ分けに
大きな瓶に詰めて、今年も届けて下さいました、
今日は豆ご飯の上にパラパラとさせながら頂くつもり、
芹は運良く今週も買えましたが、
来週はどうかな?ああ、この香りがくせになります、
芹のおひたし、
今日は、昆布だけで炊きました、
後は金山味噌をつけながら頂くつもり、
庭のハーブの盛り合わせ、
手でつまみながら、食べたり、付け加えたり、
特に野生のアルグラの苦いこと、
(ルッコロと日本では呼んでいますが、)
庭のハーブと大根のサラダ、グレープシードオイル、ヴィネガーであえて、
真ん中辺りに見えるギザギザの野菜がそうです、
--- つづく ーーー
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異国巡り@ニューヨーク