食を通してNYライフをご紹介☆
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2017年 12月 14日

甥っ子、姪っ子と夕食にお寿司屋さんで、

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前菜に野菜サラダを、天麩羅を、味噌汁をと
たくさんオーダーをしたのですが、あっと言う間に食べ終えて、彼等は和食が好きなのがよく分かりました。
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私がいつもオーダーする、お寿司と刺身のコンボは気に入ってくれて、

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きれい、美味しいと2人とも喜んで楽しそうに食べるのを見ていると、オトウサンと私も大喜びで大変話が弾みました。

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オトウサンの妹の子達なので、オトウサンは
嬉しかったようです。時々会食をしようと約束をして彼らの成長を見守るつもりです。


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by nymirrorball2 | 2017-12-14 01:57 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 09日

シンプルライフは料理をしないこと、

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気ぜわしくって、今週は夕食を作っていません。
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オトウサンを待ちながら、メールを整理して、

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クラブのツリーの思い出は4、5歳の頃の龍矢は全部自分が開封するものだと思い、急いで包みを開け始めてママを慌てさせていました。彼は覚えているかしら・・、

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早めでなく7:30pmなのに住民となると夕食時間はゆっくりですね。

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ロブスターパイを楽しみにやってきたのに昨日で売れ切れて、でもロブスターのパスタを作ってくれました。
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心なしかのピリ辛が心憎い。美味しいです。タップリロブスターを入れてくれています。

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思った通り、食べ終わったら、ボーイがシェフが貴女の感想を尋ねています。と、言うので美味しかったと伝えたら、このお皿を見せます。と、きれいにソースをひらったお皿を嬉しそうに下げていきました。
来年からメニューに加わるといいですねぇ。


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by nymirrorball2 | 2017-12-09 02:05 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 14日

台北のベジタリアンレストランで、(2)

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3歳になったばっかりの義妹の1人の孫、
自分で何でも食べるには驚きました。

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奥の一切れ、オトウサンが鴨の切り身と間違ったのもかぶりついて頬張って食べる様は美味しそうの一言です。

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一品佛跳牆(ぶっちょうしょう)は乾物を主体とする様々な高級食材を数 日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープです。全体の写真を撮り忘れたらウエイトレスが小分けて置かれました。鱶のヒレ、干し鮑、干し貝柱、干しナマコ、干し海老、ほししいたけといろいろ使うのですが、

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目が美しさに驚きました。何種類も入ったキノコのスープです。

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野菜の葛煮と言いましょうか、綺麗すぎて見入ってキノコの種類を数えました。

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取り分けるとこの様になりました。白いのは蓮の実です。

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食べ疲れるとママのI-phone で漫画ですね。
ママは精神科医で、全てに読みがあり、小言も注意もなく全て見守っているだけでした。

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これは珍しい牛蒡のおこわです。美味しい炊き込みで感心しました。

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お代わりをして目で味を覚えて、綺麗なキンピラです。キンピラは初めて宴会料理で見ましたね。

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軽く湯掻かれた太いアスパラガスはコリコリして美味しいです。一瞬、帆立貝柱と見えたのはクワイでもなく、大根です。貝柱と同じ色まで煮ています。まっし

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キクラゲも美味しいものですね。

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胡瓜をくりぬいて、卵白で和えた白身魚のすり身、蒸し物です。

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綺麗な彩りです。このお店はお料理が見た目もすっきりとして美しいですね。そして美味しい。
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食欲をかきたたせるいいお料理に恵まれて嬉しいです。
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こういう風によそいました。

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冬瓜のスープです。あっさりとしたスープが冷めても美味しい出汁は野菜の旨味を前面に引き出していますね。冬瓜の柔らかさがポイントでに過ぎるのは禁物です。

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美味しさが十分わかる坊やで、小さいのに抱くとナオミちゃんくらい重く、びっくりしました。義妹は重いので抱いたことが無いと言うくらい固肥えです。

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デザートのお饅頭の中身は小豆だと言ったら、違うそうで、もう一度義妹に聞いて見ます。美味しい、パイの皮が憎いくらい軽い。菓子職人の給料はシェフより高いのですよ。見事です。

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美味しい、美しい技です。

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餡は何でしょう?

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台湾のパイナップルのジューシーさはハワイと甲乙がつかないでですね。

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そして甘すぎないおぜんざいが出て、コース料理の終わりです。いやぁ、久しぶりに堪能したと言うか、小言が一つも出ませんでした。
感謝、感激のみです。ありがとうございました。

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by nymirrorball2 | 2017-11-14 06:45 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 12日

最高の素食のフルコースで親族の昼食会、

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銘店中の名店と言うベジタリアンのお店で親族の歓迎会をやっていただきました。

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新築のビル内にあり、店内の熱気と言うのも凄くていかに美味しいか言わなくても伝わってきます。
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シェフ達が全部見えます。

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若いシェフばかりなのが印象的でした。

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個室に案内されて、お店の特色を聞き、素食とは野菜料理で、精進料理なものですが、台湾一の専門店だそうです。

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今日のメニューです。13菜種目です。義妹が接待を受けて感動して、ぜひ私に食べて欲しいと親族と待っていたそうです。このメニューの半分は特製メニューで、レストランの一般メニューにはないそうです。感謝一杯でゆっくと味わいましょう。

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第一盤が置かれて、冨貴大拼盤と言います。
洋食のオードブルに当たる冷菜です。本格的な料理を出す前のお酒を飲みながらつまむものですからお酒の肴と考えています。全部野菜や大豆、海藻類、キクラゲ、きのこ、クルミ、カーシュナッツ、アーモンドなど、肉系無しです。

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説明を受けても驚きで目が珍しさで泳いでいます。もう一つずつ食べて味わうのみです。お客料理のコースの一つとして出す冷菜は6種類くらい出ます。

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サラダ風ですが、味はサラダでなく料理です。美味しい!
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簡単に言えば湯葉で巻いた豆腐、ですが、クリーミーな豆腐の味がしない洋食の味で驚きです。松の実も丁寧に揚げられて香ばしい。

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銀杏の揚げたものだと思ったら、もっと珍しいものでした。そら豆を唐揚げしたらほこほこします。奥のパイナップルの上は鴨のローストの冷盤もどきで、大豆と小麦粉を練り、揚げてもどきでオトウサンは鴨肉だと思って食べていました。

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日本の黒豆は好評でホテルの朝食にも毎朝出て嬉しいです。一品の量を増やより種類を増やすのがコツです
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私の食べ始めの前菜ですが、余りにも綺麗に繊細に作られてしばし眺めました。あとは猛烈に全てを味わいました。

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NYにこの店があればしょっ中龍矢達と親族会をしますね。(月1位ですが、)
冷菜も、小菜も、少なめに盛リつけていますね。多めに盛ると、かえって食欲をそそりませんから。

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もう一度食べたいですよね。

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これは老酒が進む最高な一皿でした。唐辛子は揚げると辛さが柔らかくなり、美味しくつまめるものですね。

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マコモ竹の和え物、真ん中は特製マヨネーズ、

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義妹に聞かなきゃ、

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私のお皿です。近ければ、常客になるのに、

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ネギ餅と、・・・
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綺麗に焼きますね。乱雑なのしか見たことがないので、
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味は覚えているのですが、全部野菜です。

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これが一番美味しかったです。二個食べました。葡萄 餅 パイでアツアツです。中身は
柔らかく煮た切り干し大根、ほさずにたいてみずけをきってあんのかわりに、
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唇が火傷するのでしばし待ちます。

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ひっくり返してみると白胡麻がびっしりと隠し味です。
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半分に切り中を見ると大根が煮えています。
とにかく美味しすぎて、技がありと褒めるしかないです。
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とにかくまだまだ続きます。

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オトウサンは話に夢中で食事をしているので、
鴨料理だと思い、この鴨は美味しい何て言っています。

ーーー つづくーーー


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by nymirrorball2 | 2017-11-12 21:44 | レストラン | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 09日

お墓詣りの後はいつもの魚港で活魚料理を楽しんで、

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重い雲の下には太平洋が広がっているのですが、
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台北の郊外1時間くらいの所の山を切り開いた墓苑は亡くなったテレサ テン さんも眠り、

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婚家祖先の墓から見えます。眺めが良く明るい雰囲気なので、
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墓参りが兄妹一同遠足気分で賑やかな事です。

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マイクロバスを仕立ててやって来るのですが、ドライバーは日本語を話しいつもこの近くのゴルフ場に日本人を運んでいて、

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彼等が美味しいと言うお店が今、蟹が旬です。と言うので案内して貰いました。

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魚介類はすべて私が見て選び、おかみさんと料理法を相談して決め料理して貰います。
これがこの旅行の楽しみの一つです。

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蟹は湯がいて柑橘を添えて酢で食べることにしました。
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今日のムードは?と考えつつ見ていきます。

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これは頼まなかったけれど、懐かしい料理です。鮒のような魚を唐揚げした後特製の出汁の中につけてあるもの、作り置きなのでやめました。作りたてがいいですね。

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カジキマグロを醤油炒め煮にして、唐辛子とネギを最後に散らします。

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とても良い味で思った通りです。皆んなの評判も良かったです。

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セロリの味で魚のくさみを消した良い料理法を学びました。
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野菜選びは義妹たちが選び料理して貰いました。彼等の方が旬を知っています。

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これも筍の種類で炒め物にするとシャキシャキして美味しいです。

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義妹の好きなマコモのピリ辛サラダ風味、

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ごま油と清酒のスープ、翌日疲れがすっきりなくなる薬膳です。

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ヘチマの炒め物に貝を加えるとコクが増しますね。おかみさんの推薦でした。

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食べたいものを一斉にテーブルに置くのは話を潤滑にするものですねぇ。

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焼きそばとか焼飯は箸休めです。

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アメリカでは食べれない、マコモ竹の炒め物は美味しいですね。生椎茸のスライスと炒め合わせて香りをもらうようです。

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蟹はおかみさんはロブスター炒め風にしたがり、私は蟹の味が分かりにくなると、断固反対して蒸すのみ、にしてもらいました。

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ハマグリのお澄ましも土生姜と塩味で正解でした。
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楽しみな蟹がきました。絹こし豆腐のように
繊細で滑らかで甘味のある味、

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考えたら、祖父を囲んで兄妹5人の8人の夕食は毎日こんな食卓で、母の偉大さが思い知らされました。
随分と母は料理上手で、それが普通と思っていたのですが、こうやってこう言うレストランに来るとすべての材料を見ただけで最上の食べ方がオーダーできるのは、母が毎日腕を家族にふるってくれたからです。母に感謝です。

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by nymirrorball2 | 2017-11-09 03:30 | レストラン | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 07日

大学のキャンパスを歩いたらランチに、

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大学の正門です。

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椰子の木の並木道はすべての学部が並んでいるそうです。突き当たりは大図書館だそうです。

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360度に枝が広がっているエネルギーの強そうな木、とても綺麗でした。

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きれいな名前なのでどう言う木かというと、

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この木です。きれいな葉です。

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南国的な大きな葉の木の実はパンを焼くそうです。
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私が調べて来たくなった、小籠包と餃子の有名店は大学のそばでした。

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有名なお店です。が、どうでしょう。

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小皿の苦瓜の黒豆煮、

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ケースの中の小皿は好きなのをとります。
義妹は私より食欲があり信じられないくらい食べ続けます。
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昼の混む前で、10分くらいしたらどっと混みました。
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もちろん手作りです。
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我々の苦瓜です。に過ぎてもまずいので、

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どこに炒ってもキャベツ炒めが出ますね。
年中、旬なんでしょうか? 手前はおもちです

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有名なちりめん焼飯、ちりめんはカリカリです。
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手前が小籠包、後ろがヘチマと海老の小籠包です。
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あらゆるものを少しずつと言うのがいいからです
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ネギ餅もパリッとして上手です。

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有名な羽根餃子は確かに美味しかったです。

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思わず、餃子を食べ続けました。 他では食べないのですが口にあったようです。

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ヘチマと海老の小籠包は初めて食べます。

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美味しいというよりびっくりです。

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まだ, オーダーするので止めました。3人では食べきれないのにたべきれておどろきました。










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by nymirrorball2 | 2017-11-07 09:12 | レストラン | Trackback | Comments(0)