食を通してNYライフをご紹介☆
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2017年 11月 09日

お墓詣りの後はいつもの魚港で活魚料理を楽しんで、

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重い雲の下には太平洋が広がっているのですが、
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台北の郊外1時間くらいの所の山を切り開いた墓苑は亡くなったテレサ テン さんも眠り、

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婚家祖先の墓から見えます。眺めが良く明るい雰囲気なので、
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墓参りが兄妹一同遠足気分で賑やかな事です。

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マイクロバスを仕立ててやって来るのですが、ドライバーは日本語を話しいつもこの近くのゴルフ場に日本人を運んでいて、

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彼等が美味しいと言うお店が今、蟹が旬です。と言うので案内して貰いました。

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魚介類はすべて私が見て選び、おかみさんと料理法を相談して決め料理して貰います。
これがこの旅行の楽しみの一つです。

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蟹は湯がいて柑橘を添えて酢で食べることにしました。
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今日のムードは?と考えつつ見ていきます。

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これは頼まなかったけれど、懐かしい料理です。鮒のような魚を唐揚げした後特製の出汁の中につけてあるもの、作り置きなのでやめました。作りたてがいいですね。

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カジキマグロを醤油炒め煮にして、唐辛子とネギを最後に散らします。

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とても良い味で思った通りです。皆んなの評判も良かったです。

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セロリの味で魚のくさみを消した良い料理法を学びました。
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野菜選びは義妹たちが選び料理して貰いました。彼等の方が旬を知っています。

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これも筍の種類で炒め物にするとシャキシャキして美味しいです。

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義妹の好きなマコモのピリ辛サラダ風味、

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ごま油と清酒のスープ、翌日疲れがすっきりなくなる薬膳です。

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ヘチマの炒め物に貝を加えるとコクが増しますね。おかみさんの推薦でした。

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食べたいものを一斉にテーブルに置くのは話を潤滑にするものですねぇ。

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焼きそばとか焼飯は箸休めです。

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アメリカでは食べれない、マコモ竹の炒め物は美味しいですね。生椎茸のスライスと炒め合わせて香りをもらうようです。

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蟹はおかみさんはロブスター炒め風にしたがり、私は蟹の味が分かりにくなると、断固反対して蒸すのみ、にしてもらいました。

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ハマグリのお澄ましも土生姜と塩味で正解でした。
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楽しみな蟹がきました。絹こし豆腐のように
繊細で滑らかで甘味のある味、

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考えたら、祖父を囲んで兄妹5人の8人の夕食は毎日こんな食卓で、母の偉大さが思い知らされました。
随分と母は料理上手で、それが普通と思っていたのですが、こうやってこう言うレストランに来るとすべての材料を見ただけで最上の食べ方がオーダーできるのは、母が毎日腕を家族にふるってくれたからです。母に感謝です。

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by nymirrorball2 | 2017-11-09 03:30 | レストラン | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 07日

大学のキャンパスを歩いたらランチに、

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大学の正門です。

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椰子の木の並木道はすべての学部が並んでいるそうです。突き当たりは大図書館だそうです。

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360度に枝が広がっているエネルギーの強そうな木、とても綺麗でした。

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きれいな名前なのでどう言う木かというと、

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この木です。きれいな葉です。

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南国的な大きな葉の木の実はパンを焼くそうです。
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私が調べて来たくなった、小籠包と餃子の有名店は大学のそばでした。

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有名なお店です。が、どうでしょう。

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小皿の苦瓜の黒豆煮、

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ケースの中の小皿は好きなのをとります。
義妹は私より食欲があり信じられないくらい食べ続けます。
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昼の混む前で、10分くらいしたらどっと混みました。
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もちろん手作りです。
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我々の苦瓜です。に過ぎてもまずいので、

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どこに炒ってもキャベツ炒めが出ますね。
年中、旬なんでしょうか? 手前はおもちです

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有名なちりめん焼飯、ちりめんはカリカリです。
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手前が小籠包、後ろがヘチマと海老の小籠包です。
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あらゆるものを少しずつと言うのがいいからです
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ネギ餅もパリッとして上手です。

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有名な羽根餃子は確かに美味しかったです。

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思わず、餃子を食べ続けました。 他では食べないのですが口にあったようです。

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ヘチマと海老の小籠包は初めて食べます。

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美味しいというよりびっくりです。

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まだ, オーダーするので止めました。3人では食べきれないのにたべきれておどろきました。










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by nymirrorball2 | 2017-11-07 09:12 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 05日

台湾旅行の台北1日目のホテル朝食です。

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義妹家族の愛用航空会社(Ever Green)を使用したら、早朝にホテルにチェックインでき、シャワー浴びて最上階のレストランの朝食に間に合いました。
入り口に季節のフルーツとサラダとデザートが置かれています。

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中国式と西洋式の2種類が備わっていて、我々は、もちろん中国式に集中しました。左手にあるアヒルの塩卵が大好きです。

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筍の漬物で辛子が効いて大人の味です。

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湯がいた枝豆、炒った小さなピーナッツ、
大豆のモヤシのキムチ味、各種の醤油漬け、
小瓜とかキュウリとか、

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アヒルの塩卵、スパニッシュピーナツ、NYでお粥朝食をする時にも欠かしません。

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茄子の浸し煮は冷たくて熱いお粥に刺激があり美味でした。左手はウナギの蒲焼を真似た煮魚

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我が龍矢君のお気に入りの肉のデンプン、
ご飯のフリカケにします。

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これはグルテンを揚げた後、落花生とお醤油で煮たもの、精進料理で使う材料のお肉もどきです。

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冷奴の上にピータンがのって、お醤油がかかりお粥にピッタリです。

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と、私の朝食の準備ができました。
もちろんお粥さんとそのお供です。

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肉のデンプンをお粥にのせて、行儀悪いけれど、小皿がないので、

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リタイアすればこのような朝食が出来るかも、

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塩卵と筍の唐辛子オイル漬け、ピータン豆腐t

オトウサンのはお粥のお供はスクランブルエッグとかハムとか温菜類で漬物なしです。
食後はフルーツ類とコーヒーです。

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甘酸っぱいパッションフルーツ!

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黄色いスイカは砂糖水のように甘くて、ジュースのように止まりません。

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ガバーは少し硬めで南国の野趣あふれる甘さでアメリカではジュースを飲んでいます。

2時間ほど横になる時間がありその後にはオトウサンと義妹の母校を訪ねて、ランチは新しい情報の
小籠包のお店へ、そしてお土産ショッピングです。
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by nymirrorball2 | 2017-11-05 04:24 | レストラン | Trackback | Comments(2)
2017年 10月 25日

セントラル・パークの黄葉が始まりました。

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暖かい日が続きやっと黄葉が見えました。

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忙しい日なのでクラブに直行して朝食を、

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ひとりで食べるのもクラブはべんりで時間のセーブです。
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食べるものは決まっていて、シリアルボールにその日の気分のフレークを入れてバナナを一本スライスして、ギリシャのヨーグルト、今日はザクロを入れ、ミルクをドボドボ入れて、グレープフルーツジュースかお水、
後はボイルドエッグとクロワッサンかデーニッシュ、コーヒーを飲みながらメールをチェック、
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今日はビジネスランチが入り、バタバタします。と言うのはラッキーなコンサートの7時開演に間に合うように、やるべきことは終えようと急いでいます。

ズービン・メーターの指揮、イツァーク・パールマンのヴァイオリン、ピンカス・ズーカーマンのヴィオラ、フィガロの結婚、モーツアルトが題目です。モーツアルトの生き生きとした音楽が楽しみです。

ズービン・メーター、イツァーク・パーマン、ピンカス・ズーカーマンの3人が共演する舞台が見れるなんて、
本当にかネギーホールは素敵なことをしてくれます。嬉しくて今朝は早く家をとびだしました。でも、コンサート前に着替えに帰ります。

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by nymirrorball2 | 2017-10-25 22:15 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 23日

日本の親友のご長女夫妻をお迎えして、

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なかなかお会いできないお忙しいご夫婦共医師のお二人、NYの医師会の合間に夕食会となりました。
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ご両親と同じく熱烈なNYのファンの方達、
お互い話が弾みます。同時にグルメのお2人を迎えるにあたり、前日、我がクラブのシェフとミーティングをし、メニューを決めておきました。
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前菜、私の一押しがフォアグラのソテー、
フォアグラを強火で焼き、取り出してマディラ酒を加えて鍋そこの旨味をこせげとり、フルーツを加えて軽く煮詰めたソースを上からかける。梨とマスカットの甘味で相性抜群です。

日本の料理本を見るとマディラ酒をはぶいてバルサミコ酢を代用しているようですが、正統な味を覚えた方がいいとおもいます。
マディラ酒は大好きで、ビーフシチューの隠し味に、ステーキのソースの隠し味に使っています。
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スモークサーモンの素晴らしいのはここの自慢です。喜んでもらえてホッとしました。

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昨日シェフに茗荷を両手にいっぱいお土産に渡したので、気持ちが伝わったようです。素晴らしい逸品です。
奥さまが日本人なのでワイフが喜ぶ!と叫んでいました。
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我々女性は地鶏のPARMESANとリガトーニのトマトソース、この地鶏の分厚さは驚きです。オーブンから直のアツアツです。
とても美味しかったです。

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火傷しそうな熱々で出てくるのが私の好みです。美味しさが一層引き立ちます。

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ご主人にはHanger Steak PIZZAIOLI はピザ職人のステーキと言われ力仕事の人のステーキです。ダイナミックなステーキで龍矢のお気に入りでもあります。

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和やかに双方の家族の近況を話題にして時の立つのを忘れてしまいました。まさに良い友人と美味しい食事、
ママが言う、
Good friends,
Good times と、我々も共感した夜でした。

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by nymirrorball2 | 2017-10-23 01:45 | レストラン | Trackback | Comments(2)
2017年 10月 20日

湖南料理に義妹の家族を招待しました。

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湘水沸腾鱼 Slice Fish with Red Pepper Soup
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メニューを見たらすぐぜひこれが食べたい
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我が家は子どもがまだ小さいので辛い料理はあまり来ません。

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宮保鶏丁はオトウサンの安全パイです。
それ程辛くないので大丈夫です。

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家常豆腐はみんなが大好きです。

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大人5人と言うより、甥は188cmの長身、がっちりの筋肉質、姉の姪も同じく健康優良生でもう、いくらでも美味しいもの歓迎で見ているだけで楽しいです。10種類はオーダーし、
食べるのも写真も途中でやめて、会話にのめり込みました。若いと言うのは良いですね。

お魚丸ごとのスープは白菜、豆腐がどっさり入り、見た目ほど全く辛くなく美味しかったです。
これ程大きい鍋は見たことが有りません。
もう一度来て同じオーダーをしてゆっくり楽しもます。客人をもてなすのに喋り疲れて、味わえなかったようです。

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by nymirrorball2 | 2017-10-20 03:31 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 18日

突然のランチのお相伴ができて、嬉しかったです。

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変な気温の今日この頃、

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色々と周りの建築を知人に説明していたら、

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今にも雨が降りそうで、

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パークアベニューにまた、えんぴつのようなビルができて、

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やはり近くで見る方がいいと言うことがわかり、
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しかし、立てすぎじゃないの?と言いながら古い知り合いの人をランチは?と聞くと時間があります。呼ばれますといわれ即ランチとなりました。春頃から、連絡を取りいつかランチしなきゃと思っていたので、良かったです。
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by nymirrorball2 | 2017-10-18 10:26 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 17日

久しぶりに遠路から客人です。

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昨夜、オトウサンの末妹がバーモントの婚家の里帰りを終えて遊びに来てくれました。

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台北に戻る前の1週間大好きなNY滞在を我が家で過ごします。今朝はインド人街に案内して、
インド旅行で覚えた、インドの歯磨き粉、
インドの素晴らしい石鹸、インドの食料品を教えてくれ、彼女自身も買うことができて大喜びです。NYはなんでも手に入りますね。

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午後はオトウサンがメトロポリタン美術館を案内して楽しみ、ご機嫌で帰ってきて、

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夕食は我が家のダイニングルームのクラブでディナーです。一番落ち着いて食事ができます。

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前菜は野菜のナポレオン、あらゆる野菜をグリルして重ねてオーブンで焼いています。私はチーズが乗っかったレギュラーを、

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義妹はベジタリアンでチーズ抜き、
写真を撮るのを忘れる位話が弾み、
話が途切れません。
彼女はトマトのスパゲティ、私とオトウサンはチキンのポットパイ、

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デザートはマンゴのシャーベットとフルーツ、
まあ、仲の良い兄妹は横にいてもヒーリングのように和みます。
彼女は私と趣味が同じなので、喜びそうなところを案内するのが楽で私も楽しいです。
明日も楽しい遊びにいきます。

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by nymirrorball2 | 2017-10-17 10:18 | レストラン | Trackback | Comments(2)