食を通してNYライフをご紹介☆
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2017年 07月 09日

週末の気ままな朝食、

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昨日、午前中は豪雨の悪夢で、家から出られませんでした。午後から晴れて出社で来ましたが、パークは夜明けから朝霧が立ち込めて、さもありなんの状態。

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朝食は迷い、ピザ屋から買ったピザ生地で焼いたノットというパンをお皿にのせると自然にレタスをおき、
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そうすると好みの目玉焼きを焼いてのせて、

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浅漬けの胡瓜、ラディッシュを添えて、

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冷えてパリパリのスティクは、
ビーツの茎です。ソテェするつもりですが、
試しにオリーブオイルと胡椒を振って食べてみたい。
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お気に入りのバジル風味オリーブオイルを横に常住させて、
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ピザノットの上に生のニンニクを擦って上からオリーブオイルをかけます。今日は対面人なしですので、ニンニクdayです。

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これは病みつきですね。そうそうパンは多少トーストして生暖かいのです。

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胡瓜は少し漬かり過ぎているようで、でも自家製は文句なしです。

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スターバックスのコーヒーはボトルで買って冷蔵庫に入れているのをさらにアイスを加えて、
最近はもうこればかり、便利になりました。
クオーターサイズの大瓶で売っていて味が劣らないので、持てるだけ買ってしまいます。

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さあ、スタートしましょう。自分のための朝食は嬉しいです。

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今朝作っている胡瓜2本の浅漬け、昨日との違いは和芥子と砂糖少々加えてモミモミして間も無く冷蔵庫入りです。明日の朝に食べごろなはずです。
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まず卵焼きから、レタスに包んでいただきます。塩胡椒を振りました。多分お代わりですね。全てが好みですから、

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やはり、そのままにしておいたフライパンに赤い唐辛子をふり、地中海の粗塩を散らめてその上に、
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弱火で目玉焼き、表面が汚くなるのが嫌でこうします。
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2個目の目玉焼きをおいて食事が進みます。
色々気ままに遊んで、Alexa-Enabled から音楽を流させ、飽きると文句を言って変えさせ、飽きると今日のニュースは?とAlexaにもハマっている私、このおもちゃはJJのパパからの母の日のギフトでした。

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食べ終わったら快晴!さて、今日はなにをしましょうか?

こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク


by nymirrorball2 | 2017-07-09 00:34 | おうちの食事 | Trackback | Comments(5)
2017年 06月 22日

今、気に入っているひよこ豆のスパイシーサラダ、

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Tvで見たのですが、もこみち君のスパイシーサラダで、材料があり、試して見ました。
クミンの粉とカイエンペッパーがスパイスの素です。
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ひよこ豆を一缶空けて水を十分切りペーパータオルで水気を取り、フライパンにオイルを入れて弱火で炒めます。

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塩、胡椒をふり、時々フライパンを揺らせ、
スパイスにクミンの粉、カイエンペッパーをかけてひよこ豆を少し色ずかせます。炒めるのは目から鱗です。いつもそのまま使っていました。
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レタスを敷いてサラダをのせますが包んでも食べるので、別の器にサラダ菜をいっぱい入れておきます。
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トマト、キュウリ、ベルペッパーをキューブに切り、ボールで塩、胡椒、サラダ油を和えます。
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オニオンの刻んだのと香菜の微塵きりも加えて和えます。
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レモンを絞るかライムを絞り、それらの皮も削って加えます。今日の私は柚子です。

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味見してスパイシーさをチェックして、
もう少しスパイシーでもいいと思いましたが、あとは各自で調整すればいいと思い、

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お皿に盛り付けました。オイルで炒めたのでいつも作るものより香ばしくほこほことしたひよこ豆、クミンの香りが後を引くようで毎日食べています。


by nymirrorball2 | 2017-06-22 04:18 | おうちの食事 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 15日

今朝のブレークファースト・トースト、

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朝日を受けながら材料をカウンターに並べて行きます。毎日届く料理のアプリにヒントを得てやりたくなったのです。

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100% Whole Wheast をトースト、焼き加減にもこだわりがあり、苦笑、

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上はクリームチーズを塗り、下はバターピーナッツを塗りました。

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まず、クリームチーズ- ひよこ豆サルサ- Fried Egg トーストから、
クリームチーズを塗って、ひよこ豆サルサをしきつめました。

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Fried Egg をのせて、完成です。

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パプリカをふり、欠かせないのが胡椒です。
これで完成です。あっ、塩もしょうしょう


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バターピーナッツの方は、
バターピーナッツ- Sopressata Salami - スクランブルエッグ- カシュナッツ トーストです。

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Sopressata Salami を並べて、

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スクランブルエッグをのせて、カシュナッツを並べました。

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食欲が湧いて来ましたネ!
山椒を振りかけたら香りがツーンと鼻腔を駆け上りましたよ。

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トースト2枚は食べれると思っているのですが、どうなんでしょう?

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たぶんこちらから頂くでしょうね。目玉焼きが大好きだから、

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どれから始めるか、そう、その前にお茶の用意をしようと、

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ママからのギフトの新しいおもちゃ、
素晴らしいティーポット、

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絵麻ちゃん達のママからのトウキョウスターバックスのマッグ、日本らしい優しさの手触りと絵柄、オトウサンとペアーに二人共気に入っています。ありがとうございます。

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茶の葉を入れたら、
マッグで測ったお湯を入れて待ちます。

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好みの色合いになったら、マッグの上にティポットを載せます。

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マッグに乗せると下から紅茶が流れて落ちていくのです。底が開くのですかねぇ?

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茶ガラも捨てやすく、洗いやすいし、優れものです。ママはこう言うのを見つけるのが趣味ですね。
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空になったら、ポットをひっくり返して茶ガラを棄てて、洗ったら手まが楽で感心です。

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いやぁ、毎朝、遊んで淹れています。

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やはり、こちらからですね。レタスでトーストごと包んでかぶりつきました。

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いろいろ、色んなオープントーストのアレンジができそうで、当分、はまりそうです。

by nymirrorball2 | 2017-06-15 21:17 | おうちの食事 | Trackback | Comments(4)
2017年 06月 11日

子供達が好きだったケチャップミートボール、

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懐かしついでにもう一品、
ケチャップミートボールと呼んでいました。

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豚のひき肉、玉ねぎのミジン切りに人参の擦ったもの、薄力粉、小さじ1、パン粉 大さじ2、片栗粉 大さじ1、を混ぜて、ミートボールを作ります。
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フライパンで転がしながら焼き揚げます。
中火で、焼きあがったら、ソースはボールにケチャップ、酢、醤油、さとう、水を加えて混ぜ合わせてフライパンに入れ煮込みます。

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甘酸っぱいソースを絡めたコロコロのミートボールは子供達が大好きでした。

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龍矢達にも作ってみよう!
お弁当にもいいですね。


by nymirrorball2 | 2017-06-11 10:55 | おうちの食事 | Trackback | Comments(1)
2017年 06月 11日

今夜は中華のひき肉のレタス包み、

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最近、レタスが気に入ってパリパリに冷やして毎日食べています。今日は我が家の懐かしいメニューを、子供達が育ち盛りの頃よく作って喜ばれたのを思い出しながら、レタス包みを作りました。

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豚のひき肉、人参、タケノコ、きのこ、或いは干し椎茸をミジン切りにして炒めて、
(今日はしめじ)
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味付けは、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、酒、さとう、で味を整えて、片栗粉でとろみを付けます。

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レタスは氷水につけておいたのをザルにあげて、春雨を解して、オイルで揚げます。

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この上から先ほどの豚のひき肉のあんかけを載せます。
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載せるだけで、レタスに包む時に春雨を混ぜながら崩しながら包んですぐに食べます。

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これは神戸の牡丹園が発祥の地です。小さい頃食べて、こんなに美味しいものがあるものだと驚いたものです。

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まず、ひとつかみ置き、

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この位で包みましょう。

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さて、かぶりつくのですが、

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一口食べると中が良く見えます。美味しいものですね。また、時々作りましょうと、懐かしさとともに新しい味の工夫も思いつきました。肉とサラダを
一緒にした料理、栄養面にも優れていますね。
手づかみで大きく口をあけて頂くのがうれしいです。


by nymirrorball2 | 2017-06-11 10:01 | おうちの食事 | Trackback | Comments(1)
2017年 06月 09日

イカ墨パスタでブッタネスカをもう一度、

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そうそう、ママから貰ったイカ墨パスタでもう一度ブッタネスカを作りましょうと、茹で始めました。
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ブロンクスのオールドイタリアンタウンの生パスタ屋さんに行ったのですね。

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80%の茹で具合でストップします。

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準主役は素敵なパートナーのイカと明太子の缶詰め、居酒屋風で5月に友人からのお土産をどうアレンジしようか、楽しみにしていたので、
おもいつきました

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いつもの材料です。オリーブを冷蔵庫には欠かせないですね。

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黒オリーブとニンニク、で香りを出して、

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イカと明太子の缶詰を開けると、もう居酒屋にいるようです。
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茹で水をお玉で2杯加えて煮詰め、とろみが出たら、

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同時に思いついて玉子を加えて、

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最後に缶の中を加えて、揺すってできあがり

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茹でたてのパスタを手早く混ぜて出来上がり、

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いや~、美味しかったです。もちろん、黒胡椒をガリガリかけまわしました。
お友達とママにご馳走さまです!



by nymirrorball2 | 2017-06-09 21:51 | おうちの食事 | Trackback | Comments(2)