ジンジャーをサクサク切って、
ライムの皮をピーラーで剥いて、
サトウキビの砂糖を用意して、
シナモンも赤唐辛子も並べて、
小鍋に水を入れて火をかけて、砂糖を入れて溶けたら、材料を全部一度に入れます。
生姜は分量の倍を入れました。辛いのが好きなので....、
生姜の皮は剥きません。
サトウキビの砂糖です。オーガニックです。
鍋に材料を全部入れて3-4分煮ます。
生姜は半分入れて、煮て、火を止めて出来上がって後の半分を入れると生姜の香りが鮮やかになります。
冷ましたら瓶に入れて冷蔵庫に数日置いておきます。
そろそろ、炭酸で割って飲めそうですね。私のジンジャエル!
材料:
生姜ひとかたまり、(80gほど)
ライムの皮... 1個分、
ザラメ砂糖 (茶色) 120g、
シナモン.... 1/2 本、
クローブ.... 2本、
赤唐辛子... 適量、
水 .... 3/4 カップ、(150ml)