シンプルな味が食べたくなり、なるべく料理しないでお弁当箱の香りで食べるような感じ、
おにぎりはわざと軽く握らずのようにと、
山椒昆布をひとつ、南高梅でひとつ、
手作りの塩シャケは良い塩梅です。オリーブを添えて、お気に入りのハバネロのピクルス、辛いだけではなく柑橘系の香りが好きです。
と、好きなものばかり、
ネギ玉を焼き、キュウリの浅漬けも良い塩梅、カラスミも良い塩梅、焼いておき、チーズのようにいるだけ切ります。好物の常備菜にしています。それと宝物のはれまさんのちりめん山椒、自家製のビーツ、南高梅の半分、とまたハバネロを一個、
ひるげなので赤だしのきいた味噌汁を手早く作り、わかめとオクラを刻んで、
まあ、好きなものばかり並べて、気分良く食事をし、
今日選んだ名言はこれです。
いや〜、よくできていますね。落ち着きのなさは足に出る。だそうです。