Tvで見たのですが、もこみち君のスパイシーサラダで、材料があり、試して見ました。
クミンの粉とカイエンペッパーがスパイスの素です。
ひよこ豆を一缶空けて水を十分切りペーパータオルで水気を取り、フライパンにオイルを入れて弱火で炒めます。
塩、胡椒をふり、時々フライパンを揺らせ、
スパイスにクミンの粉、カイエンペッパーをかけてひよこ豆を少し色ずかせます。炒めるのは目から鱗です。いつもそのまま使っていました。
レタスを敷いてサラダをのせますが包んでも食べるので、別の器にサラダ菜をいっぱい入れておきます。
トマト、キュウリ、ベルペッパーをキューブに切り、ボールで塩、胡椒、サラダ油を和えます。
オニオンの刻んだのと香菜の微塵きりも加えて和えます。
レモンを絞るかライムを絞り、それらの皮も削って加えます。今日の私は柚子です。
味見してスパイシーさをチェックして、
もう少しスパイシーでもいいと思いましたが、あとは各自で調整すればいいと思い、
お皿に盛り付けました。オイルで炒めたのでいつも作るものより香ばしくほこほことしたひよこ豆、クミンの香りが後を引くようで毎日食べています。