そうそう、ママから貰ったイカ墨パスタでもう一度ブッタネスカを作りましょうと、茹で始めました。
ブロンクスのオールドイタリアンタウンの生パスタ屋さんに行ったのですね。
80%の茹で具合でストップします。
準主役は素敵なパートナーのイカと明太子の缶詰め、居酒屋風で5月に友人からのお土産をどうアレンジしようか、楽しみにしていたので、
おもいつきました
いつもの材料です。オリーブを冷蔵庫には欠かせないですね。
黒オリーブとニンニク、で香りを出して、
イカと明太子の缶詰を開けると、もう居酒屋にいるようです。
茹で水をお玉で2杯加えて煮詰め、とろみが出たら、
同時に思いついて玉子を加えて、
最後に缶の中を加えて、揺すってできあがり
茹でたてのパスタを手早く混ぜて出来上がり、
いや~、美味しかったです。もちろん、黒胡椒をガリガリかけまわしました。
お友達とママにご馳走さまです!