昨日の帰り道、57丁目の交差点でフォーシーズンズホテルがいつもロボットに見えるわ!と、笑いながら、頭の中は明日の朝に作りたい物を忙しく整理、好きですねぇ、と、自分に言い、
交差点で左を見ると元スタインウンウェイの本社は最高層コンドミニアムの工事中、450ftだそうです。
早朝、気になって切り干し大根を戻して置き、
茨城の干瓢、干し椎茸も戻して置き、キャベツも刻んでお好み焼きの下準備、長芋も擦ってタッパーに入れて、
白菜は2種類に切り分け、細切りとザク切りです。浅漬けにして、布団に戻り読書してウトウト、もう一眠り、一番好きなひと時です。
滅多に使わ無いツナ缶、でも常備して置きます。今日はサラダに、
千切りして塩もみしておいた白菜は水気を絞り、切り干し大根も水気を絞りザク切りにして白菜とボールに入れて混ぜます。そこに
醤油、酢、共に大さじ1、オリーブオイルも大さじ1、を加えて混ぜて味を整えます。塩、白胡椒少々、
ツナはオイルを捨てて盛り付ける前に軽く解しながら合わせます。
カルシウム、鉄分、植物繊維が豊富な切り干し大根は肝臓や胃腸の回復を大いに助けるそうで大事にメニューに加えます。とても美味しく出来ました。一味を加えたり、山椒の粉、白胡麻を炒ったり、白菜と切り干し大根は素敵なパートナーでした。