今日は試しなので、少しだけ作りましょうと、
乾し椎茸を5枚戻しておきました。
乾し椎茸のステーキを作ろうと思案しながら、
水分をよく拭き取り、笠の中にだし醤油を落とし、指でなぞり味をつける。
そのあとは薄力粉を茶漉しに入れて笠の中にふる。
挽肉の餡を作る。下記の分量を全部入れて、合わせて、
笠の中に詰め込みますが、ぎゅぎゅに詰めるのがコツでした。
その上から、もう一度薄力粉を茶漉しに入れて、上から降ります。
卵を溶いて表面を塗りますが、滑って大変やりずらいので、次回は卵黄だけを塗るつもりです。
フライパンを中火に熱して、オイルを入れ、肉餡の方を下にして並べてじっくりやきます。
焦がさないように上からアルミフォイルをかぶし蒸し焼きにしながら8分くらい蒸し焼きにしました。
そのあとひっくり返して、2分ぐらい椎茸の表面を焼き、全面にこげ色がつく様にうごかしながらきれいにしあげて完了です。
乾し椎茸を使ったのが賢明でした。生椎茸だとこの様に深みのある味にはならなかったでしょう。
大好きな乾し椎茸のステーキを手軽に作れて満足、お弁当にも良さそうです。
〈挽き肉の餡の中身〉
全部混ぜておきます。
ひき肉150g、
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・葱 ( みじん切り ) 大さじ1
・にんにく ( 1片摺る)
・胡椒 少々
・ごま油 小さじ1
・すりごま 小さじ1