キャベツは好きなのですが、レパートリーがいつも数点の料理法(ロールキャベツ、炒め物、お好み焼き)で、面白くなく、
ネットをくぐっていて目についたのが、
「塩キャベツ」火を通さず生キャベツと言うのがやった事が無いので、すぐ試しました。
キャベツをスライサーで切り、氷水で張らせました。その後、水分を良く切りボウルに入れます。合わせる材料はシンプルです。
ごま油 大1 1/2 、
サラダ油 小 1 、
鶏ガラスープの素 小 1/2 、
白ごま 小 1/2 、
を、合わせて、その中に水を良く切ったキャベツを入れ良く混ぜ合わせて15分位置き、
盛り付ける前に揉み海苔を入れて良く混ぜて盛る。
塩キャベツと言うので、塩分を心配していたのですが、塩を入れていません。鶏ガラスープの素に入っている塩分のみです。
又、ごま油とサラダ油を合わせることで味がまろやかになり食べやすいです。海苔の磯の香りも良く、ハマリました。
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